青海新闻网讯(本网记者 朵海平 马振龙 摄影报道)在青海省格尔木市以北60公里处,坐落着世界上最著名的内陆盐湖之一,中国第一、世界第二大盐湖——察尔汗盐湖。8月27日,“一江清水向东流·2017全国重点网络媒体看青海”采访团一行来到这块宝地,实地参观了壮观美丽的盐湖,并了解盐湖现阶段的发展成果及开发利用的历史。

  特殊的时空节点,往往会勾起厚重而又难忘的记忆。一年前的这个美好时节——2016年8月22日,习 近 平总书记来到察尔汗盐湖调研考察,在盐湖股份公司发表重要讲话。

  习 近 平总书记指出,盐湖资源是青海的第一大资源,也是全国的战略性资源,务必处理好资源开发利用和生态环境保护的关系。发展循环经济是提高资源利用效率的必由之路,要牢固树立绿色发展理念,积极推动区内相关产业流程、技术、工艺创新,努力做到低消耗、低排放、高效益,让盐湖这一宝贵资源永续造福人民。

网媒记者参观壮观美丽的盐湖。网媒记者参观壮观美丽的盐湖。

  追寻着总书记的足迹之光,网媒记者们来到察尔汗盐湖,站在盐湖中心码头上眺望,黄中泛绿的卤水池浩瀚如海。一艘艘现代化采盐船正在云朵连着辽阔的湖面作业,一幅自然美景与工业生产交融的生动画面呈现在眼前,百年盐湖正向世人描绘着一幅生态镁锂钾园的和谐画面。

  “牢记嘱托,逐梦前行,打造中国循环经济示范区。”从去岁到今昔,时隔一年,习 近 平总书记视察盐湖的重要讲话精神已融入盐湖发展的血液,成为这片土地上人们前行的指南和路标。从而盐湖儿女的奋进身姿,在这片土地上留下不朽的诗行。他们用实际行动描绘前行之路。

  习 近 平总书记在盐湖股份公司视察时提到:“盐湖是青海最重要的资源,也是国家的战略性资源,要制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用。”

网媒记者在青海盐湖博物馆了解盐湖开发利用历史。网媒记者在青海盐湖博物馆了解盐湖开发利用历史。

  “按照总书记的嘱托,我们公司委托中国国际工程咨询公司编制了公司《“十三五”发展规划》和《盐湖资源开发中长期战略研究》,呈报了《十五条建议》,配合省政府、省国资委、中咨公司起草上报有关请示、方案。明确了‘百年盐湖,生态镁锂钾园’发展战略和‘走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯’战略布局,打造世界级镁工业基地、中国锂新能源材料基地、中国最大钾工业基地、新能源+新材料融合发展的光镁循环经济园区、‘世界知名,中国一流’生态式循环经济区,力争用5至10年建成全球镁锂钾行业的领军企业。”青海盐湖工业股份有限公司党委工作部宣传科长勾朝刚向记者介绍。

  一年前,习 近 平总书记肯定了盐湖在循环利用取得的成功:“循环利用是转变经济发展模式的要求,发展循环经济是提高资源利用效率的必由之路,全国都应该走这样的路——可持续发展之路。”

  目前,盐湖循环经济全面提量、提质、提速。镁业试车捷报频传,甲醇制烯烃、乙烯法制PVC、金属镁等试车取得重大突破,2016年12月31日产出第一块卤水镁锭;特立镁项目通过客户PPAP零件生产批准程序,汽车压铸件实现量产;与比亚迪合资成立盐湖比亚迪公司,启动了3万吨碳酸锂项目前期工作,推进1万吨锂盐项目达产达标改造,质量达到电池级,产量同比翻番;钾肥冬季不停产,加速挖潜扩能改造,年产量稳定500万吨;创新利用硝酸钾装置生产出熔盐级硝酸钠,完成国外首批订单;化工开发锌腐酸尿素、优质碳酸钾、SG-7型PVC树脂、CPVC树脂等新产品;海虹引入国外战略合作伙伴恢复ADC发泡剂生产;海纳启动园区综合智慧能源工业管网项目。

采访团一行在察尔汗盐湖合影留念。采访团一行在察尔汗盐湖合影留念。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。站在新的起跑线上,一万八千名盐湖儿女将更加紧密地团结在以习 近 平同志为核心的党中央周围,砥砺前行。盐湖人坚信,通过供给侧结构性改革健康“活下来”、通过落实“十三五”规划逐步“好起来”、通过创新驱动实施盐湖“生态镁锂钾园”战略重新“飞起来”,用大智慧化解大困难释放大潜力,力争5到10年成为镁锂钾行业的领军企业,用实干回报总书记的亲切关怀和殷切期望,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  来源:齐鲁网