融入济南、人才先行,章丘区委、区政府高度重视“引才引智”,坚持把人才作为发展的第一资源、第一支撑。继6月2日-4日成功举办国家级“千人计划”专家章丘行暨创新创业高峰论坛活动后,章丘人才新政又“放大招”,将于近日对外发布120套人才安居房,面向各类优秀人才出售。据悉,这120套人才安居房定在两处城区黄金位置,一处位于龙盘山公园北侧,一处位于中铁诺德社区以北、绣源河东侧,地理位置优越,教育资源优质,服务配套齐全,是优秀人才留章居住发展的理想场所。

  章丘区委书记刘天东表示,住房问题是各类人才最为关心的话题,一定要全力解决好,让优秀人才在章发展没有后顾之忧。各相关部门一定要做好整体规划布局,拿出最好的地段,建设高品质、高标准的人才安居房,让各类优秀人才在章工作安心、生活舒心,真正扎根章丘、服务全区经济社会发展。

  在深化供给侧改革、推进新旧动能转化的大背景下,吸纳人才、聚智创新,成为一个地区经济社会发展的关键因素,让人才愿意来、留得下,不仅要有好的项目政策,还要有好的发展生活环境。这次人才安居房的出售,就是章丘破解人才住房这一热点问题的诚意之作。章丘把“安居”作为引才的突破口,下大决心,拿出最优质房源,出台《济南市章丘区人才安居工程管理办法(试行)》,为来章工作的各类优秀人才提供最佳住房解决方案。这次推出的人才安居住房政策,主要面向在章丘境内工作,且在章丘区内无产权住房,符合《济南市章丘区人才分类目录》的ABCDEF六类(A类国内外顶尖人才、B类国家级领军人才、C类省级领军人才、D类市级领军人才、E类高级人才、F类优秀人才)创新创业人才,提供产权型人才安居房和租赁型人才公寓两种类型的住房服务。

  产权型人才安居房主要以优惠价格销售给各类优秀人才,不同人才层次享受不同的面积标准和不同的优惠价格。享受面积方面:AB两类人才享受标准为每人200平方米到300平方米,C类150平方米,D类120平方米,E类100平方米,F类80平方米。夫妻双方均符合要求的,享受双方合并面积的75%。优惠价格方面:平均价格控制在周边同品质商品房价格的50%-80%,AB两类人才享受50%的优惠,CD类40%的优惠,E类30%的优惠,F类20%的优惠。这次发布的120套人才安居房全是产权型人才住房,将于近期根据分配方案,组织报名和住房分配。

  对于全职引进的AB两类高端人才,如在济南范围内购买非指定人才安居房,按照“一事一议”原则,也可领取一定比例的住房补贴,充分满足高端人才多样化的住房需求。

  租赁型人才公寓主要满足年轻特别是无购房能力或需3-5年短期住房需求的优秀人才需求,不同人才层次享受不同面积,其中ABC三类人才享受面积标准为每人150平方米,D类120平方米,E类90平方米,F类40平方米。对于ABCD四类人才,章丘将专门建设高档人才公寓,提供免费入住服务。对于EF两类人才,前三年分别按租赁市场基准价的50%、60%、70%收取租金。三年期满,需续租的按基准价的70%收取。

  在拓展城市空间、土地资源稀缺的情况下,章丘发售120套人才安居房,足以看出章丘对人才的渴求和重视。据悉,这次发布的120套人才安居房是章丘“人才安居工程”的第一批住房,今后将每年筹集建设1000套左右高标准人才安居住房,同步完善教育、医疗、商业、文化等公共服务设施,解决居住人员的生活休闲、交通出行、子女入学等问题。同时,拟成立人才安居服务中心,为各类人才居住提供“保姆式”“一条龙”服务,全面助力全区“聚才引智”,更好地服务济南东部新区建设。

  章丘区委副书记、区长韩伟表示,对于人才安居住房的筹集建设,区政府将作为全区重点工程抓在手上,开通绿色通道,各相关部门联审联办,务必把好事办好,吸引更多优秀人才到章丘安家立业。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵伟 蒋龙龙 通讯员 袁致甲 孟凡庚)