齐鲁网5月11日讯 5月11日下午,省委书记刘家义在济南会见了德国巴伐利亚州州长、德国基社盟主席霍斯特·泽霍夫一行。

  刘家义对客人的来访表示欢迎。他说,山东是经济大省、文化大省、资源大省,当前正在按照习近平总书记对山东提出的“走在前列”的指示要求,加快新旧动能转换推动供给侧结构性改革,实现经济转型发展。巴伐利亚州是德国的经济强州、科研技术高地,鲁巴合作具有很大潜力和广阔空间。山东与巴州缔结友好省州关系已经30年,双方在多个领域进行了密切合作,取得了丰硕成果。希望鲁巴两省州以此为新的起点,深化战略合作,扩大投资规模和合作领域,加强具体项目对接,在装备制造、海洋经济、信息产业、医养健康产业等方面积极开展深度合作,实现共赢发展。

  泽霍夫说,山东省与巴州一样,都是经济十分具有活力的地方,这里的人民也深爱着自己的家乡,这给我们留下了深刻印象。这次鲁巴两省州进行了卓有成效的会谈,在“德国工业4.0”和“中国制造2025”的合作对接方面取得进展。希望双方进一步推动有关合作项目落地,取得更多合作成果,造福两地人民。

  巴州议长芭芭拉·施塔姆;省领导于晓明、王书坚等参加会见。