事发地事发地
救人小伙救人小伙

  小伙见义勇为牺牲 获救者竟说他是“自杀”

  ◇新闻117记者 周白石

  12月5日1点多,山东小伙郭强在西青区某小区前为救轻生同事跳入河中,救出同事却不幸溺亡。让郭强家属十分气愤的是,郭强明明是救人牺牲,但获救同事和另外两名当事人起初对郭强家属和警方咬定他因感情问题而轻生,直到多人提供证言,三人才改口还了郭强清白。什么原因让这起事件扑朔迷离?

  救人还是轻生?供词一天“两变”

  5日2:33,郭强的表姐夫张晓旭接到电话:郭强掉河里了,你快来。打电话的是郭强同事大刘,他说,郭强是送他们回家中途出了事。事发地点就是晚上聚餐仨同事中的一名女同事家门口。

  张晓旭和郭强的表哥焦溧育相继赶到。郭强另一名同事小汲说,郭强晚上情绪不对劲,不顾众人阻拦跳河轻生,他和大刘赶紧想办法搭救,却没能把郭强救上来。约4点,郭强的遗体被打捞上岸。后众人跟随民警到公安西青分局杨柳青镇东派出所处理后事。

  张晓旭说,起初民警反馈,郭强的三位同事均称他主动跳河,但警方对一些细节产生质疑,希望张晓旭等家人可以找到郭强的朋友了解他生前的生活状况和精神状况。

  张晓旭等人找到郭强生前接触的不少朋友,均反映没发现异常,郭强一名好友还亲自到派出所作证。张晓旭想起事发地正好在一个小区前,说不定能找到目击者,于是再次回到现场。功夫不负有心人,他终于找到了目击者——住在河对岸小屋的刘师傅,刘师傅证实,当天晚上确实看到有人落水,有人施救。张晓旭赶紧把这一线索告诉警方。

  在多方证人的证词下,事情发生了180°转弯。后来郭强同事承认,主动轻生的不是郭强,而是小汲,郭强为救他跳水溺亡。