墨汁墨鱼饺配烧烤墨鱼软骨、杂锦黄花鱼汤;煎鸭蛋配羊肉酿海参和水谷、墨西哥风味玉米片;鱼汤羊肉水饺搭配溏心蛋、牛肉丸、海参、海苔;羊肉海参茄盒配味增海鲜水饺汤……“80后”青岛暖男李平每天在微信朋友圈晒做给妻子的“爱她早餐”,从女儿2月出生到现在,他已为妻子制作了270多天早餐,共600种精致单品美食。最近,李平成了网络大红人,还有人把他的微信当成教科书,每日学习。

  [讲述] 小学四年级开始进厨房

  今年35岁的李平虽然目前在“美食之都”成都生活,却是地道青岛人,从小在洛阳路一带生活。说起自己和美食的渊源,李平再三提起仍然在岛城生活的父母。“我妈虽然只是老国棉五厂的普通工人,但却是当地远近闻名的美食达人。青岛有一种秋桃,个很小,母亲会用它包饺子,十分美味。”昨日,李平向记者介绍,在他儿时的记忆中,父母从来不会在外面买成品饭菜,都是自己动手做好吃的,例如酥盒子、黄米糕、炸麻花等。

  虽然是独生子女,但由于父母工作忙,李平小学时经常自己吃饭,一开始,他也和其他小伙伴一样泡方便面吃。后来,家里前一天的饺子,他自己学着用油煎着吃。“第一次,煎饺子变成了炒饺子,那是小学四年级的事,我现在依然记得清楚。”李平笑着说,不过,家里人并没有说他,反而有意识地培养他进厨房锻炼,让他独自去市场买菜。

  [打拼] 独自离家赴成都开店

  初中毕业后,李平考入青岛烹饪职业学校,专业学习烹饪。“其实就是嘴馋,想着有什么好吃的可以自己做。”在学校学了两年理论知识后,17岁的李平进入岛城一家星级酒店实习。“我们那一批学生约有40多人,现在从事餐饮行当的还有10人左右,毕竟干餐饮很辛苦。”李平说,毕业后,他先在星级酒店中餐部干了几年,然后又接触到西餐。“22岁那年,母亲曾想送我出国学西餐,当时我自己感觉啥都不懂,怕给家里浪费钱,也没去。”2007年3月,李平跟着西餐厅老板回到北京,又被安排到法国巴黎总部学习了一个月,回来后被指派到成都开新店。“当时,家里人反对我离开青岛,说年龄也不小了,早点成家抱孙子,别出去瞎折腾了。”李平说,他顶着家人的压力独自一人到成都打拼,好在收入不错,时常可以给家里寄钱表达自己的孝心。