12月4日下午,济南连续迎来三个“蓝天白云”天气。(记者 王宗阳 摄)12月4日下午,济南连续迎来三个“蓝天白云”天气。(记者 王宗阳 摄)
12月5日下午,济南空气重度污染,雾霾加重与昨天对比明显。(记者 王宗阳 摄)12月5日下午,济南空气重度污染,雾霾加重与昨天对比明显。(记者 王宗阳 摄)

  从12月2日开始,济南连续迎来三个大晴天。如今,济南人格外珍惜“蓝天白云”。好天气带来好心情的同时,不少市民心中也在打鼓,“雾霾君”会不会再来呢?

  12月5日,济南再度被雾霾笼罩。截至下午17点,空气污染指数为161,达到中度污染。这是由于冷空气散去,周末开始气温回升,空气进入静稳状态不利于空气流通和污染物扩散,下周起雾霾或将再次加重。

  有市民指出,济南想要赶跑“雾霾君”,光靠冷空气和风吹还不够,抓好治霾常态工作是重中之重。对于济南而言,这是一场持久战。

  三个“蓝天白云”后,雾霾又回来了

  “蓝天白云又回来喽!”最近不少济南市民发现,“雾霾君”突然不见了,济南连续三天都是晴好天气。根据济南市气象台发布的天气预报, 12月5日也是晴天,气温在-1~7℃,适合户外活动。

  这个消息让不少市民喜出望外。有市民对大众网记者说,按照济南以往经验,进入12月份供暖需求加大,往往雾霾会加剧。在12月1日,济南就陷入到重度雾霾中。如今,这样的好天气很难得。

  然而,12月5日早上开始,济南再度被雾霾笼罩。截至下午5点,空气污染指数为161,达到中度污染。不少市民感叹,济南的雾霾说来就来,让人有些捉摸不透。