泰医附院医生蔡国栋泰医附院医生蔡国栋
蔡国栋进行最后一台手术的地方——307手术室蔡国栋进行最后一台手术的地方——307手术室

  大众网泰安12月4日讯 11月30日,年仅42岁的泰山医学院外科学教研室副教授、泰山医学院附属医院骨科副主任蔡国栋,在实施手术过程中突发大面积心肌梗塞倒在手术室,最终经抢救无效于当天下午15时逝世。日前,大众网记者走访了蔡国栋的同事、家人,通过他们的回忆,部分还原了他离世前的故事,在这里,或许我们可以看到一个医生的坚守和一个家庭的牺牲。

  11月30日不到7:30,蔡国栋早早来到医院进行日常交接、查房,然后开始准备当天的胸椎骨折和腰椎骨折大手术。

  8:00,蔡国栋来到307手术室,换衣、消毒,一切都如往常。

  9:00,307手术室开始手术,蔡国栋一直专心为病人手术,丝毫没有觉察身体的不适。

  12:00,手术即将进入尾声,蔡国栋突然说:“我觉得心里不舒服。”在隔壁手术室,蔡国栋脸色苍白,一两分钟的时间即出现抽搐、失去意识……

  13:15,手术非常顺利,同台手术的巡回护士张爱萍将患者护送至病房。

  14:44,蔡国栋心脏停止跳动,逝世前,他的手术铅衣都没来得及脱下。

  “当时给蔡主任除颤的时候,每次除完颤都特别希望听到侯主任说‘心电图回来了,没事了’。但每次除完颤侯主任都说不行,再继续按。”虽然事情已经过去几天了,但当回忆起抢救蔡国栋的情景,巡回护士张爱萍依然难掩悲痛的心情,说着说着便已泣不成声。

  “和蔡医生共事了这么多年,给我印象最深的就是他对病人好,认真负责。一般手术病人来做手术,有些操作完全下级医生可以完成,比如摆放手术体位,但是他这些工作一般都会亲力亲为。”手术室护士长王兰平对于失去这样一位优秀的医生感到非常痛惜。

  为了做好这台手术,手术前三天他一直在查找资料、研究制定手术方案,为手术做了充足准备。如今,患者正在康复中,但蔡国栋却再也看不到了。

  “当我知道这个消息的时候,感觉自己心中的天都塌下来了,突然不知道该怎么办了,内心非常害怕、迷茫。”蔡国栋的妻子唐欣元难掩悲痛,告诉记者。