记者近日获悉,山东省经过公开招标确定了2016年省直部门(单位)定点汽车租赁服务企业。我省提出,省直参加公务用车制度改革的部门(单位)单项或批量采购金额在公开招标限额以下的社会汽车租赁服务项目,应该从此次选定的定点汽车租赁企业中自行选择,供应商有山东黄金汽车服务有限责任公司、法兴华宝汽车租赁(上海)有限公司等15家。

  根据《山东省公务用车制度改革总体方案》和《山东省省级党政机关公务用车制度改革实施方案》,我省将取消各级党政机关一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆。车改后,城区或规定区域内普通公务出行方式由公务人员自行选择,实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。发放补贴后,省级党政机关工作人员在济南市城区内(包括历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区)公务出行,要自行选择出行方式,不再报销公务交通费用。

  此次租车项目包括小型客车租赁服务(7座及7座以下)和大中型客车租赁服务(8座及8座以上)两类。

  小型客车

  ●服务价格分6档:15万元(含)以下的轿车、15万18万元(含)的轿车、20万元(含)以下的商务车、20万-35万元(含)的商务车、25万元(含)以下的越野车、25万元以上的越野车。

  ●租车方式分4类:散租、月租、半年租、年租。

  以15万元(含)以下的轿车为例,散租价格每天最低150元、最高400元,月租价格最低3850元、最高7350元,半年租价格最低23000元、最高44226元,年租价格最低43800元、最高87600元。

  大中型客车

  ●服务价格分3档:核定载客人数为9-19人、核定载客人数为20-39人、核定载客人数为40-53人。

  ●租车方式分2类:100公里以内(含)包车服务、100公里以外包车服务。

  9-19座的大中型客车提供100公里以内(含)包车服务,价格为每车每天在600元到660元不等,100公里以外包车服务价格为每车每公里3元至5.75元不等。