山东广播电视台11月26日讯(淄博台记者 汪强 张铭)近期大幅降温,煤炉、炭炉等取暖设备又开始在部分家庭投入使用。今天(25),记者从市医疗急救指挥中心了解到,近期煤气中毒事件频发,上一周时间,指挥中心已受理22起煤气中毒报警,冬季取暖一定要注意防止煤气中毒的发生。

  淄博市临淄区人民医院的病房里,正在恢复健康的凤凰镇村民李大爷回忆起昨天晚上的遭遇,还是有些惊魂未定:晚上我醒了之后,感觉浑身无力,赶紧推开门叫他们,过来抢救了半天这才没有事了。

  像李大爷一样,上一周的时间,淄博市发生了22起因煤气中毒出现的意外,有些市民甚至因此而失去了生命。淄博市医疗急救指挥中心调度科科长王亚男介绍说,入冬以来,特别是近期气温骤降,随着煤炉、炭炉的投入使用,煤气中毒患者激增:从进入11月份后,煤气中毒病人可以说集中出现,上周有22起,主要是出现在城乡结合处,煤炉取暖的家庭,特别是老两口的比较多,这种一般是不和孩子住在一起,孩子一旦过去再发现的时候就晚了。

  指挥中心提醒广大市民,冬季煤气中毒多发,人们在取暖过程中一定要注意通风,增强安全意识,提防煤气中毒的发生。淄博市中心医院医生郅丽丽:医护人员提醒:一旦发现煤气中毒情况,应立即拨打120,积极给予现场抢救。要尽快帮助中毒患者离开中毒环境,并立即打开门窗通风;让患者平躺,解开衣扣和裤带,盖好被子防止着凉;如果呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压;中毒患者应尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。