怀疑邻居家女主人患有艾滋病,而自己孩子与邻家孩子同班,害怕受影响,便向当地教育部门举报,以此禁止邻居的孩子入学。对此,教育部门明确回复,不会拒绝受艾滋影响孩子入学,举报者不接受可退学。

  “受艾滋影响的儿童可以说最大的受害者之一,他们或因母婴传播携带艾滋病毒,或因生活在艾滋家庭而备受歧视。在临沂,就出现过一起因歧视艾滋病家庭而向教育部门举报禁止小学生入学的事件。”11月30日,临沂市疾控中心艾滋病防治科科长王红说。

  在临沂市某区,一市民得知邻居家的女主人是外来媳妇且携带艾滋病毒,随即便向学校及当地教育部门举报,要求教育部门禁止邻居孩子入学,原因是担心邻居孩子不健康,会对自己孩子产生不利影响。

  接到该市民的投诉举报后,该区教育部门非常重视。经教育、疾控部门进行保密调查,虽然这名孩子的母亲是艾滋病毒携带者,但该孩子非常健康。最终,该区教育部门做出答复,不会拒绝受艾滋影响孩子入学,举报者不接受可退学或转学。

  “这起事件反映出社会对艾滋病家庭及受艾滋影响儿童的歧视。其实,不管是生活着艾滋家庭或因母婴传播携带艾滋病毒的儿童,都不应该剥夺他们受教育的权利,健康的孩子与他们的日常接触并不会被传染,希望全社会关注消除歧视。”王红说。

  相关链接

  泄露儿童信息将被依法处理

  为了保障受艾滋影响儿童的权益,从国家到地方都出台了很多措施,保障受艾滋病影响儿童医疗教育和生活保障。

  “临沂市5岁以下艾滋病儿童,在家长同意的情况下就可以进行治疗;对所有艾滋病儿童进行定期随访检测、抗病毒治疗和心理关怀等服务等;全市近200名受艾滋影响儿童全部纳入救助范围,每个月发放基本生活费。”王红说。

  据介绍,目前,相关部门也依法加强对受艾滋病影响儿童的隐私保护,未经监护人同意,任何单位或者个人不得将儿童的姓名、住址、学校、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息公开。对于泄露艾滋病病毒感染儿童信息的,将被相关部门依法进行处理。