□记者 赵 琳 报道

  本报济南讯 全省统战部长会议2月1日至2日召开,传达学习全国统战部长会议精神,总结2014年全省统战工作,研究部署2015年任务。与会同志一致表示,要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,把握机遇,乘势而上,奋力开创全省统战工作新局面。省委书记姜异康会前提出要求。省委常委、统战部部长颜世元出席会议并讲话。

  姜异康指出,去年以来,全省统战工作紧紧围绕中心、服务大局、发挥作用,取得了很好的成效,得到了各方面的好评,统一战线呈现出团结和谐、开拓奋进的良好局面,统一战线成员、统战部门在全省工作进展中作出了重要贡献。新的一年,全省各级统战部门要以习总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神为指引,牢牢把握“一个定位、三个提升”要求,着力增进政治共识,着力推进社会主义协商民主,着力促进党的统战事业健康发展,努力开创全省统一战线和多党合作事业新局面。各级党委要充分认识做好统战工作的重要性、紧迫性,切实增强统战意识,特别是党委主要负责同志要经常研究、指导、推动统战工作,亲自解决统一战线重大问题,亲自做统一战线重要人士的工作。各有关方面要积极配合,形成合力,共同把统战工作做得更好。

  颜世元要求全省统一战线认真贯彻落实全国统战部长会议精神和姜异康书记重要指示,以开展政党协商为重点,不断推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展;以推动全国工商联执委会议暨全国知名民营企业入鲁助推转调创洽谈会精神落实和项目落地为重点,深入做好经济领域统战工作;以贯彻落实中央民族工作会议等重要会议精神为重点,加强和改进民族宗教工作;以抓好社会组织统战工作试点为重点,积极拓展新领域统战工作;以严守纪律、提升素质、改进作风为重点,切实加强统战干部队伍建设,推动各领域统战工作创新发展,不断提高统战工作科学化水平,为全面建成小康社会、加快经济文化强省建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛强大持久的力量支持。