10月18日,“好客山东 好品山东”又一次被人民日报整版推介了!

  这款公益海报上,是我们熟悉的国信1号、蓝鲸一号、中车四方列车、潍柴发动机、歌尔VR眼镜等山东好品“熟面孔”。

  之所以说“又”,是因为“好客山东 好品山东”已被如此推介过多次。

  今年3月,人民日报就用四个整版刊发“好客山东 好品山东”公益海报,让山东人热情好客、山东好品广受欢迎的形象跃然纸上。

  被多次推介,频频火出圈,还是全国热搜上的常客!

  持续刷屏网络的“好客山东 好品山东”有何魔力?

  这事,最早还得从2007年说起。

  说到“好客山东”,这是山东早在2007年就在全国率先叫响的旅游形象口号。

  2008年,山东又推出“好客山东”旅游宣传系列广告,在央视一套早间黄金时段播出。一句“好客山东欢迎您”,一炮打响了山东的旅游品牌,成功让全国人民记住了大美山东。

  当时的“好客山东”有多高光?

  可以说,这是中国最早的省域文化广告品牌,也是全国唯一一个文旅类品牌,它开创了一种新的模式,成功给兄弟省份打了个样。

  借用网友的一句话:“之后所有的地域旅游广告都长这样。”

  一晃十余载,“好客山东欢迎您”的经典广告语至今仍然响亮,连国外游客都能脱口而出。

  让游客竖起大拇指,如此深入人心的背后,靠的是啥?

  绝不仅仅是一句“好客山东欢迎您”,而是日渐壮大的山东文旅产业!

  尤其是这些年,从文物景点的开发与保护,到景区的运营和推广,再到打造智慧文旅方便游客,山东致力于全链条发力。

  让我们来看一组数据。

  2019年,山东接待游客9.4亿人次,旅游总收入1.1万亿元,实现万亿产业的历史性突破;

  截至2021年底,全省共计A级旅游景区1184家;

  推出智慧文旅平台,买门票、订酒店、全景VR……16市景点尽在你手;

  国家级夜间文旅消费集聚区达到12家,7个市入围国家文化和旅游消费示范、试点城市,数量居全国第一;

  61个村被命名为“中国乡村旅游模范村”,数量全国第一;

  国家一级文化馆数量居全国第一;

  ……

  数据让人振奋!全国第一拿到手软!凭借什么?

  归根到底,是“山东人”!是“山东人”有了“品牌”。

  敦厚、诚信、实实在在做事,“老大哥”形象的山东人,口碑被大家一致认可。

  “山东人怎么这么好”的口头赞语,一直以来都是热搜上的常客,一件件山东人做出来的事,暖到人心。

  举几个发生在山东人身上的小事。

  2021年,为了疫情防控,许多人选择就地过年时,济南一家青年旅舍的老板,免费提供30多个床位,让留在济南的异乡人过个好年,被央媒点赞;

  今年4月,山东东明县高速公路旁路段出现这样暖心一幕:一位村民拿着大喇叭,不停招呼滞留司机前来就餐,“给恁熬了热腾腾的小米粥,赶紧下来拿吃的,到了山东绝对不能让你们饿着!”

  2021年年底,辽宁退休教师孙老师在山东自由行游玩10天,走过淄博、青州、青岛、曲阜、菏泽5城,每一城都有让他感动的小事:上下火车有人帮忙提行李、在淄博下火车丢的皮帽子在青岛北站取回、在曲阜饭店喝酒服务免费送花生米……

  一件件暖心事,虽像芝麻一样小,却像西瓜一样甜。

  2021年,到青岛旅游的王女士在短视频平台分享了三段自己的亲身经历。孩子晚上饿了买不到牛奶,民宿前台小伙立马送来一大桶牛奶;外卖送来的散装啤酒漏了气,店家二话没说直接把钱退了;孩子想玩滑板,卖家大方地借给孩子玩两天不要钱。

  大学生给室友带了60斤沾化冬枣;

  老人因为一句话的帮忙,连续五年给帮忙者邮寄土特产;

  ……

  类似的事例数不胜数,更不要说这两年每逢兄弟省份遭遇疫情、水患时,山东都是有人出人、有菜送菜、缺啥给啥了。

  在社交平台上,网友对山东人的好评如潮:

  “山东人就是闷声对你好!

  山东人,从没让我失望过!

  去过一次山东,确确实实感受到山东人的素质特别好!实在!

  热情好客山东人, 侠肝义胆赤诚心。

  山东好汉不是吹的!

  作为孔孟之乡、礼仪之邦,齐鲁文化造就了朴实、厚道、重情、守信的山东人整体形象。

  “有朋自远方来,不亦乐乎” ,成为山东人刻在骨子里的传统文化“基因”。

  真情厚道的山东人,踏踏实实做事,也催生出“好品山东”这一重磅品牌的上新!

  2020年,山东省政府工作报告明确提出“共建共享‘好品山东’,形成‘好客山东·好品山东’品牌体系”的重点任务。

  今年1月,央视也对“好品山东”进行重磅推介,“智慧担当”“山东力量”等好评刷爆朋友圈。

  今年3月2日,第一批“好品山东”品牌名单发布,14类223家品牌上榜!其中,不乏海尔冰箱、海信电视、东阿阿胶、德州扒鸡等享誉全国的知名产品,也有在北京冬奥会上大放异彩的雪蜡车、制冰设备以及中国体育代表团的礼仪服饰、奥运健儿身穿的防切割滑冰服等代表山东智造水平的新旧动能转换发展成果。

  “好品山东”,好在品多类全,好在质量过硬!

  今年中秋节当天,“好客山东 好品山东”北京推介活动播出,山东向世界递出了一张新名片——“好客山东 好品山东”!山东又有了新slogan!

  这是世界对山东的再聚焦、再认知。

  山东省委书记李干杰诚邀各界朋友到齐鲁大地,品特色美食、赏如画美景、享“智”造乐趣,感受“好客山东 好品山东”的魅力。

  在社交平台上,“好品山东”也引发网友共鸣,屡上热搜!

  无论是那超燃的180秒短片里的中车四方、浪潮信息,还是现场用拆盲盒方式推荐的烟台苹果、潍坊核雕、“国信1号”大型养殖工船、国网公司5G智能电力巡检机器人、瑞豹自行车等山东好品,都是领跑全球或全国的品牌。

  山东用实干说话,用一个个被广大消费者熟知并喜爱的好品说话,这是“好客山东 好品山东”的坚定信心和十足诚意!

  如今,“好客山东 好品山东”已成为高质量发展的靓丽名片!好客山东、好品山东、好人山东,已经成为齐鲁大地重要标识。锚定“走在前、开新局”,好客的山东,正用山东品质,服务着、融入着新发展格局。

  相信,“好客山东 好品山东”在未来还会焕发出更加绚丽的光彩!

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点出品,记者 孙远明 部分素材综合自人民日报、大众日报、齐鲁网、海报新闻等)