来源:央广网

  央广网北京5月6日消息 5日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,解读《山东省医疗保障基金监督管理办法》(以下简称《办法》)。会上,山东省医保局副局长郭际水表示,2021年,全省共检查定点医药机构68976家,暂停医保结算1563家,解除医保协议720家,行政罚款530家,处罚2367.45万元,追回医保基金15.42亿元,统一曝光32起典型案例,形成了有力震慑。

  郭际水介绍,去年,各级医保行政部门会同审计、公安、卫生健康、市场监管等部门,深入贯彻实施《医疗保障基金使用监督管理条例》,先后开展了打击欺诈骗保专项行动、基层医疗卫生机构开展医保基金使用管理问题专项排查整治行动等,严格查处违法违规使用医保基金问题,严厉打击欺诈骗保。

  在检查中,发现社会办医疗机构存在的主要问题是:诱导、协助他人冒名就医购药、虚构医疗服务项目和费用,以及“假病人、假病情、假票据”等欺诈骗保行为;基层医疗卫生机构存在的主要问题是:挂床住院、分解处方、超量开药;冒用死亡人员、外出务工人员身份信息,或通过留存、盗刷参保人员医保凭证套取骗取医保门诊统筹金等;公立医疗机构存在的主要问题是:超医保范围用药、过度检查、超标准收费、分解项目收费等违规问题。

  郭际水明确,今年,医保基金监管重点针对欺诈骗保高发领域、重大问题线索、医保基金使用的重点对象,继续会同公安、卫健等部门开展打击欺诈骗保专项行动,筑牢医保基金安全防护网。