日照全市农商银行助圆巾帼创业梦

  来源:大众网

  大众网·海报新闻记者 李晓燕 通讯员 李耀宗 日照报道

  近年来,日照全市农商银行持续深化普惠金融服务,优化信贷服务流程,聚力满足广大妇女多样化融资需求,为支持妇女创新创业做出了重要贡献。

  多方联动,搭建支持妇女创新创业平台。全市农商银行加强与妇联、地方金融监管局等部门沟通合作,凝聚合力为妇女创新创业提供支持。2019年,全市农商银行与日照市妇女联合会签订全面合作框架协议,并多次联合召开新闻发布会,向社会推介农商银行专项信贷产品。双方在推动妇女创业就业、帮扶贫困妇女脱贫增收、助力诚信社会建设等方面开展深度合作,畅通沟通机制,搭建联系平台,健全支持妇女创业就业发展的金融服务体系。各农商银行加强妇女创新创业数据信息采集,加强妇女群体金融知识宣传培训,强化金融政策传导,增强妇女创新创业意识,为妇女群体提供多元化金融产品和优质金融服务,不断扩大信贷服务覆盖面和受益面。

  加大投入,满足妇女创新创业融资需求。为更好支持妇女创业,契合广大妇女的融资需求,全市农商银行加强与农担公司等单位合作,推出了“鲁担巾帼贷”“巾帼创业贷”“巾帼信用贷”三款专项信贷产品。2021年,全市农商银行发放“鲁担巾帼贷”2.06亿元,占全市金融机构发放额的46.9%,为妇女创新创业注入了强劲的金融动力。其中,辖内岚山农商银行创新推出的“玫瑰贷”锡类产品,受到当地女性客户青睐,自2020年3月推出以来为455名女性客户办理贷款近3亿元。

  优化流程,提高妇女群体金融服务水平。发挥农商银行贴近基层的优势,积极进村庄、进社区、进企业,了解妇女客户创新创业融资需求,做好妇女创业主体、创新项目的对接服务,为有金融需求的妇女提供有针对性的金融扶持,对获得地市级以上“三八红旗手”“巾帼建功标兵”“五好家庭”“最美家庭”等称号且信用良好、有创业就业意愿和能力的妇女给予重点支持。为妇女客户开通信贷服务“绿色通道”,实行“优先受理、优先审批”。积极推行线上办贷、移动办贷和无纸化办贷模式,缩减办贷环节和申贷资料,缩短审查、审批链条,提高办贷效率。实行限时办结制度,最快当天申请当天放款,真正实现妇女创业者便捷获贷。