大众网·海报新闻记者 刘宇昕 青岛报道

  2022年2月22日,是农历正月二十二,也是星期二,因为“2”谐音“爱”,被称为“最充满爱意的日子”,这一天成了新人们追捧的“网红日”。那么,青岛婚姻登记处实际预约情况如何呢?2月14日,大众网·海报新闻记者了解到,目前,青岛市南区、市北区、崂山区、李沧区当日预约号已全部预约满额。

  “2月22日网上预约号是今天发号,我们上午9点10分放了16个号,基本5分钟一抢而空。”青岛李沧区婚姻登记处负责人矫鑫介绍,虽然今天是情人节,但前来登记的人相比往年情人节要少很多,“大家都等着2月22日这一天呢。”矫鑫表示,最近接4个电话,基本上3个都是咨询2月22日这一天的。

  “一上午,2月22日的预约号就预约满了。”崂山区婚姻登记处工作人员黄俊介绍,今天情人节的婚姻登记人数还可以,没有往年那么多,预计今天能登记40对左右。“2月22日估计是今年婚姻登记的‘大日子’,我们都提前做准备,当天会提前一小时上班,为市民做好登记服务。”

  “今天情人节,来婚姻登记的人挺多的,但是2月22日那天应该会更多。”青岛市南区婚姻登记处工作人员郝志娇介绍,今天一放号,2月22日当天的预约号就被抢没了。市北区婚姻登记处主任于强也表示,今年情人节登记人并不多,很多新人都在等着2月22日这一天。

  记者了解到,2020年7月1日起,青岛在全市推行婚姻登记“全城通办”,即青岛市户籍居民在青岛市行政区域内可跨区、市办理婚姻登记。婚姻登记“全城通办”实行预约受理制,不受理未预约的业务申请,当事人可通过山东省婚姻登记网上预约信息系统进行预约。同时,2月22日当天,即使在网上已经预约了,也要在约定时间在现场领取号码办理登记。

  需要提醒新人的是,除携带婚姻登记所需材料外,还需遵守出示“健康码”、测量体温、佩戴口罩等防疫规定,在等候人员超过登记处承载力时,需要在户外或其他空旷空间等候工作人员叫号进入。

  同时,民政工作人员提醒,希望新人们可合理规划,只要生活幸福、感情美满,每天都是好日子,不建议在特殊的日子扎堆登记。