大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

  2月7日,携程发布《2022年春节旅游总结报告》,记者了解到,春节假期山东酒店订单量同比增长41%,其中,本地订本地酒店订单量同比增长37%。景区门票订单量同比增长49%。热门景区TOP5:日照海洋公园、玉黛湖生态乡村庄园、西霞口神雕山野生动物园、青岛海底世界、台儿庄古城。

  虎年春节适逢北京冬奥会的成功举办,白天溜冰、滑雪,晚上住酒店泡温泉,成为今年春节旅游消费的一大热门。截至2月5日,春节期间滑雪主题酒店预订量同比增长54%,冰雪、滑雪景区门票订单同比增长近40%。在“就地过年”背景下,电竞、剧本杀、影音等特色酒店进一步丰富了游客的住宿体验,春节期间电竞房订单量同比上涨超过80%。

  春节黄金周也为亲子家庭提供了一年之中最惬意的“遛娃时光”。大数据显示,今年春节亲子订单占比近四成,亲子家庭逛景区的花费相较非亲子的订单花费多31%。其中,80后最爱过年期间“遛娃”,80后带娃的订单是90后带娃的六倍,80后带娃逛景区的花费比90后多10%。

  国内旅游“一冷一热”两头俏 海南和东北景酒预订同比增长两位数

  随着国内各地疫情防控措施精准落实,携程数据显示,2022年春节假期,今年春节用户乘飞机出行同比去年显著提升,预订机票用户中25岁-34岁的旅客占比超过三成,同时,今年春节带娃出行更普遍,10、20后占比提升显著。

  哪里人订票最积极?大数据显示,北京、上海、深圳、成都、杭州、广州、长沙、重庆、南京、武汉成为春节预订飞行最多的十大城市。从机票返程数据看,2月4日-2月8日,热门出发地城市TOP10为三亚、北京、海口、上海、成都、重庆、广州、沈阳、哈尔滨、长春。海南与东北成为春节期间“一冷一热”最受热捧目的地。

  北京冬奥会成功举办所掀起的冰雪旅游热,也让东北的冰雪旅游市场持续升温。从搜索关键词看春节休闲旅游方式的变化,去哪儿数据显示,滑雪首次进入平台三大“搜索热词”,其他两个热词是“温泉”“三亚”。数据显示,平台雪场售票数量较去年春节假期整体翻番。春节期间,以东北三省为目的地的机票预订,同比增长超5成。与去往海南的多以女性用户相比,前往东北滑雪溜冰的用户,多以男性为主。男性用户占比56%,女性用户占比44%。从年龄结构来看,90后用户成绝对主力,占比超四成。

  值得注意的是,春节期间,海南以及东北三省的酒店和景区门票预订量,均同比实现两位数增长。其中,吉林省的酒店和景区表现最为强劲。携程平台数据显示,截至2月5日,吉林省酒店订单量同比增长153%,其中本地酒店订单量同比增长93%。景区门票预订量同比增长98%,夜游景区门票预订量同比增长85%。

  本地酒店订单占比约六成 返乡过年订酒店增速超疫情前

  春节期间,住宿市场在就地过年和返乡过年两种需求的交汇下,呈现稳中有升的局面。今年春节短途游、近郊游游客比重达到七成以上,去哪儿平台数据显示,2022年春节期间酒店预订量是2021年的近四倍。

  同时,携程平台数据也显示,截至2月5日,春节期间酒店搜索热度持续上涨,同比上涨81%。本地游趋势明显,本地酒店订单量占比约为60%。春节期间温泉、亲子等主题酒店的订单量预计将分别占总订单量的55%和12%。截至2月5日,春节期间连续住2天的订单量同比上涨26%,连住3天的订单量同比上涨35%。

  值得一提的是,春节期间酒店用户客群也在发生变化。春节期间主力消费人群集中在20—40岁用户。有意思的是,尽管主力客群集中在一、二线城市以及新一线城市,但随着消费层级和阶段在更多区域递延、下沉,返乡过节的小镇青年对于春节期间住酒店的接受度越来越高。携程数据显示,截至2月5日,春节期间,来自三线、四线、五线城市的住宿客群占比同比增长13%,较2019年增长34%,订单量同比增长30%。在小镇青年返乡过年的同时,乡村酒店的订单量较去年春节期间增长一倍以上,预订用户主要以80、70后为主。

  去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,今年春节短途游、近郊游游客比重达到七成以上,增长的酒店预订量大部分来自于就地过年“宅酒店”需求。不能远行,不少本地和周边游客今年选择拖家带口找个舒适的酒店住一晚,放松过年。他们住酒店的时间更短,平均为1.7天,低于疫情前2019年的2天;80后占四成,亲子出行占比达到六成以上,入住的高峰集中在初二至初四。

  长距离旅行中,海南一枝独秀,迎来自己的“大年”。境外旅游仍然关闭、海南良好的疫情控制双重影响下,“去海南过年”已成为了许多人的“惯性”。不仅三亚、海口位列最受欢迎的酒店入住目的地top10,还“外溢”到海南其他城市。如儋州、保亭酒店预订量较去年增幅均超过四倍,东方、万宁增幅超过三倍。海南更多小众景点进入大家的视野,如东方鱼鳞洲、保亭海南呀诺达雨林文化旅游区等。

  数据显示,三亚连续两年名列全国春节酒店预订量最高城市。论“吸金”能力,三亚也稳居榜首。在三亚,人们平均入住时长达到1.7天,在全国各大城市中时长最长,酒店间夜均价达到1222元,入住时长和均价都较2021年增长20%左右。在去哪儿平台上,三亚酒店总成交额最高,是第二名的四倍多。

  超八成游客逛本地景区 夜游成为虎年春节新风尚

  携程研究院行业分析师方泽茜表示,今年春节近程本地游趋势明显,全国各大景区、都市繁华商区、历史人文街区等熙熙攘攘挤满了过年的人群。数据显示,虎年春节超八成游客选择在本地逛景区,本省景区门票占比高达82%。其中,北京、上海、无锡、重庆、成都、广州、苏州、西安、开封、南京的游客最爱在家门口逛景区。从年龄来看,80后人群最多,占比近五成,90后占比约三成;值得一提的是,虎年加入逛吃行列的00后客群显著增加,春节期间00后逛景区的人数同比增长27%。

  虎年新春,在严格疫情防控的前提下,各地纷纷推出夜游项目,营造浓浓的新年气氛,越来越多的游客通过参加充满年味的夜游活动,切实感受到“此心安处是吾乡”。数据显示,今年含有夜游类景区的订单占比达35%,含有夜游的景区报名增长更高。例如,已经火到限流的自贡·中华彩灯大世界,春节期间搜索热度环比上个月增长300%;既展示了宋朝文化底蕴又拥有打铁花、水光秀等年俗表演的开封大宋武侠城,今年春节在携程的门票订单同比增长273%,游客纷纷前往景区体验夜间非遗和民俗表演。

  值得注意的是,北京冬奥会不仅带火了冰雪旅游,也带火了让景区夜游成为春节旅游的一大潮流。数据显示,今年春节期间,河北省景区门票预订量同比增长51%,夜游景区门票订单量同比增长超两倍。