大众网·海报新闻记者 董昊骞 张海振 济南报道

  回得去的是家乡,回不去的是乡愁。

  对于临沂市临沭县石门镇大官庄村的韦有迎来说,故乡就是驱车4000里的路,是连续26个小时的奔波,是一路从花草芬芳的南国春天开到枯枝冰雪的北国冬季的变换。当然,故乡还是每年都渴望的“妈妈牌”水饺以及返回广东时那满满一包的临沂大煎饼和一桶桶的自榨花生油。

  自2013年前往广东打拼以来,临沂大官庄村的韦有迎已经在广东闯荡10个年头了。10年间,漂泊在外的游子始终惦念着家乡的父母,只要有条件就会在春节跨越4000里路,回到家乡感受人间烟火。

  2月7日,春节法定假期结束后的开工首日,也是韦有迎开车20多个小时后回到广东东莞的首日。做完核酸检测,他忙碌起来,准备着农历正月初九开工大吉。

  韦有迎从山东带回广东的山东特产(受访者供图)

  车上有爱人孩子,老家有父母亲朋

  由于老家兄弟姊妹多,学历有限的韦有迎,很早就外出闯荡。

  2013年,想做出点成绩的他,投靠了一名在广东发展的亲戚,就这样做起了之前从未接触过的单车、电动车配件来料加工。

  初到广东,首先要克服的就是语言关、习俗关。“一开始语言不通,慢慢学习才能听懂他们说的是什么。”万事开头难,尤其隔行如隔山。初来乍到的韦有迎想在广东打出一番天地,并非易事,“往厂里投了很多钱,也费了很大的心血,真的是靠着自己一步步脚踏实地去做,通过山东人豪爽的性情,才逐渐做出今天的成绩。”

  在刚到广东的前3年,为了让厂子步入正轨,韦有迎把爱人孩子接到身边,他则没日没夜地忙于事业。直到第3年,生意逐渐有了起色后,已经连续3年没回家乡过年的韦有迎,终于带着爱人和两个孩子回到了老家。

  第一年从广东回山东过春节,近4000里路,韦有迎自己开车只用了26个小时。那时候,爱人刚拿到驾照,不敢跑高速,一路上都是韦有迎一个人开车。那一年的回乡之路,除了吃饭、上厕所外,中间最长的一次停车只休息了两小时,其他时间都是在路上。

  因为他知道,远在山东的父母亲朋都在盼他回家。

  2022年1月26日,农历腊月廿四,南方小年这一天,韦有迎一家四口又动身返乡。一路上,从花草芬芳的南国春天之景,逐渐变换到枯枝冰雪的北国冬季之象。虽然气温越来越低,思乡的那颗心却越来越火热。

  这一次,夫妻俩轮流开车。只开了24个小时,就回到了家乡。“后排坐着俩孩子,副驾坐着爱人,老家有等着我们的父母亲朋,踏实!”

  韦有迎一家四口的返程路(受访者供图)

  韦有迎一家冒着风雪的回乡路(受访者供图)

  出行前不变的水煮蛋

  持续多年奔波4000里路也要回家,到底图个啥?

  “不是有句话叫‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待’嘛,我父母都已经70多岁了,尤其母亲说了好几次自己腰腿疼,真想回家看看他们。在春节这种阖家团圆的节日,如果不回去的话,他们会很失落吧。”通过几年的打拼,韦有迎有了一定的物质基础后,就愈发珍惜和父母团圆的时刻。也因此,哪怕一夜不合眼,跨越4000里的漫漫长路,韦有迎也要回家。

  “回去的路上就特别激动,我们夫妻俩轮流开车,在服务区也都不休息,一口气开到家!”后备箱里塞了满满的广东特产,1月27日一家四口抵达家乡。

  在老家的这几天,除了走亲串友,韦有迎还专门带着父亲去大澡堂泡了澡,他亲手给父亲搓背。此外,还带着父母前往离家不远的朱家村旅游,尽享天伦之乐。

  团聚的时光总是那么短暂。

  2月6日,是韦有迎一家四口回广东的日子。俗话说“儿行千里母担忧”,和以往一样,母亲还是为他煮了土鸡蛋,并带上了一堆特产。

  花生油、老咸菜、临沂大煎饼……韦有迎的汽车后备箱里被父母装满了各种山东特产。“以前在老家时,我每次出远门,父母都会给我煮鸡蛋当早餐,这次也一样。”

  韦有迎在广东的工厂

  带着一后备箱的特产和沉甸甸的爱,回到广东准备开工

  2月7日,韦有迎带着一后备箱的山东特产和一份沉甸甸的爱,回到了广东东莞。当天上午,大众网·海报新闻记者联系到韦有迎时,他正在进行核酸检测,并将采访时间定在了下午。“简单休整后就准备初九开工了,这边习俗和山东不一样,开工都是要发利是的,而且这边允许放鞭炮,开工那天还要祭拜财神。”利用开工前的2天时间,他就和爱人准备厂里的人员协调、卫生清理等工作。

  经过10年打拼,如今的韦有迎已经在广东买了房、买了车。从最开始的小厂子,也已经发展成为了一家拥有五六十名员工、占地面积五六千平米的工厂。

  对下一个春节韦有迎已经有了初步打算,他畅想着等2022年冬季到来,就接父母到广东感受温暖的冬天。“老家的冬天太冷了。如果父母同意,希望下一个春节二老能在广东度过。”但是韦有迎也知道,出于风俗和习惯,他的愿望可能很难实现。

  “现在村里的留守老人、留守儿童很多,所以我也有一个想法:以后如果家里条件允许,家乡有了对口的行业或路子,我们也希望回老家发展。”

  四千里路云和月,人间烟火故乡情。一切都会好起来的。