大众网·海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

  “新年快乐!”春节到来,身在海外,山东援坦桑尼亚医疗队员们纷纷给家乡亲人送上了祝福。第一次远离家乡,在距离家乡一万多公里的坦桑尼亚过年,他们是如何度过的?又发生了哪些难忘的故事?

  跨越万余公里

  他们第一次在海外过新年

  包饺子、贴春联、挂灯笼……这是他们在当地度过的第一个春节。2022年1月5日,他们代表中国医生们“出征”,作为山东第26批援助坦桑尼亚医疗队员,从济南启程前往坦桑尼亚执行为期两年的援外医疗任务。

  “虽然是第一次在外过年,但我们依然年味十足。”山东医疗队队员在接受媒体采访时表示,新年期间,他们在墙上贴上了大红的福字,挂了红灯笼,还做了炸丸子、炸藕盒等家乡菜。

  记者了解到,这一批医疗队共11名队员,包括麻醉、急诊、呼吸与危重症、神经外科、心血管外科、小儿外科、骨科等专业。

  “我是张博,我代表援助坦桑尼亚中国医疗队的医生向我的同事和家长亲人送上祝福!祝大家新年快乐!”春节期间,济南市第四人民医院的医疗队员张博从坦桑尼亚“隔空”向家乡和亲人拜年。

  张博是济南市第四人民医院神经外科主治医师。毕业于山东大学医学院,从事神经外科工作15年,擅长脑血管病及颅脑肿瘤的诊治。2022年1月初,他作为第26批援助坦桑尼亚中国医疗队成员赴坦桑尼亚穆西比利国家医院工作,为期两年。两年时间,他将用自己的医术,为当地的医疗事业做出自己的贡献。

  一次紧急救助后

  当地居民感激地喊他们“朋友”

  春节前逆行出征,跨越万里到坦桑尼亚援助,他们还遇到了不少令人难忘的故事。近日,来自济南市中心医院的医生孙旭方还发回了一段故事。孙旭方回忆,春节前,他们刚到坦桑尼亚十几天,一位当地勤务人员敲门求助。对方表情非常急迫,但由于语言原因,双方沟通困难。

  这种情况急坏了大家,很快,求助人把大家拉到保卫室。医疗队员们看到一名保安躺在地上,双手捂着肚子,不住地呻吟,表情非常痛苦,遂明白可能是患上了急症。最终,在医疗队员们的紧急诊疗和救助下,患者及时脱离危险,一个劲儿感谢山东医疗队员,当地居民还感激地喊他们为“朋友”。

  事实上,山东援助坦桑尼亚的故事还有很多。记者了解到,山东自1968年起开始承担援坦桑尼亚医疗任务,目前累计派出医疗队26批、1000余人,诊治超过1600多万人次,挽救了无数患者的生命,受到当地人民广泛赞誉。

  两地相思,一样情深。记者了解到,山东医疗队员们身在海外,但家乡的亲朋好友也默默地关心着他们的家人。以医疗队员张博为例,由于张博身在海外,不能与家人团聚。春节前夕,他所在四院的领导和同事还专门到他家中,看望他的妻子及家人,为他们送上新春的关心和关怀。