山东天气今日(2月4日)发布天气预报:受冷空气影响,4日鲁中的东部、鲁东南和半岛北部地区局部有小雪,4~5日我省内陆地区和各海区北风风力较大。

  山东省气象台于2月4日16时00分发布海上大风警报:4日夜间到5日夜间,北风,渤海海峡、黄海北部和中部6~7级阵风8级5日下午增强到7级阵风8~9级,5日夜间逐渐减弱到5~6级;渤海5~6级。

  另据中国天气网发布天气预报消息:大年初五(2月5日)至初七,我国中东部将出现虎年以来最大规模雨雪天气过程。此次过程具有范围广、量级大、雨雪相态复杂、局地有冻雨的特点,影响将波及20余省区市,湖南、湖北、安徽等部分地区将有大到暴雪,西藏东南部局地大暴雪。由于此次雨雪天气过程与春节返程高峰时间重叠,公众在返程时需关注天气变化,防范道路湿滑、积雪、结冰等不利影响。

  雨雪天气将给春运返程带来不利影响,

  小伙伴们一定要关注临近天气预报,

  返程前注意路况信息,

  做好防范工作哦~~

  (大众网·海报新闻编辑 赵曼 综合山东天气微博、中国天气网、大众日报客户端)