原标题:山东省属企业2021年主要指标创历史新高,总营收近2万亿

大众报业·海报新闻·

 1月20日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东省国资委主任张斌在会上介绍了山东省属企业2021年经济运行情况。2021年,山东省属国资国企经济运行情况整体呈现“稳中向好、持续提升、走在前列”的特点。

  据张斌介绍,2021年,山东省属国资国企经济运行快速提升,主要指标创历史新高。2021年,省属企业资产规模稳步增长,全年累计实现营业总收入19988.4亿元、利润总额1022.6亿元、净利润730.2亿元,同比分别增长15.6%、41%、39.2%,两年平均增长14.2%、17.1%、18.8%。2021年末,省属企业资产总额41739.3亿元,同比增长10.9%,两年平均增长13.4%。省属企业营业收入、利润总额、净利润、资产总额四项指标分别居全国省级监管企业第2、3、3、4位,不包括直辖市,均居首位。

  重点行业稳中向好,整体效益好于预期。2021年,省属企业煤炭、化工等重点行业抢抓市场机遇,效益实现大幅增长,普遍好于预期。山东能源、山东高速、山东钢铁、华鲁集团分别实现利润总额239.8亿元、152.7亿元、116亿元和91.6亿元,同比分别增长41%、159.9%、188.1%和237%。

  风险防控稳中加固,债务风险总体可控。截至2021年末,省属企业资产负债率68.5%,较年初降低0.4个百分点;债券占带息负债比例31.7%,同比降低2.6个百分点;一年内到期债券同比下降3.6%;一年内到期债券占债券总额比重35.5%,同比降低3.1个百分点。省属企业债务风险总体可控。

  此外,在发布会上,张斌还介绍了2021年山东省属国资国企服务全省重大战略情况。

  2021年,山东省属企业累计完成投资1338亿元,投资建设的一批重大基础设施项目取得重要进展。山东铁投鲁南高铁曲阜至菏泽至庄寨段正式开通运营,结束菏泽不通高铁的历史;济南国际机场二期改扩建工程获国家批复立项,菏泽牡丹机场建成开航;山东高速实现年度“5条路通车、10条路开工”,建成全国首个“改扩建+智慧高速”交通强国试点项目——京台高速泰安至枣庄段;山东健康建设国家级智慧医药器械仓储物流园,解决我省医药应急物质储备“卡脖子”问题。

  同时,山东省属国资国企充分发挥科技创新引领带动作用。2021年,省属企业研发经费投入达到389亿元,同比增长52.1%,科技创新取得一批重要成果。山东重工承建国家首个燃料电池技术创新中心,成功制造国内首辆自主知识产权智能雪蜡车,推出全球首款本体热效率51.09%柴油机;华鲁集团抗老年痴呆创新药物即将进入临床阶段,有望成为全球首个在此靶点突破的新药;华鲁恒升自主研发的新能源汽车锂电池电解液制造技术获得重大突破,一经投产就迅速占领国内60%的市场;山东港口在日照港建成全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头;水发集团天然气提氦纯度达到99.9999%。

  值得一提的是,2021年,山东省属国资国企争当全省新旧动能转换“主力军”“排头兵”。据张斌介绍,2021年,省属企业共有45个项目入选省重大、重点和优选项目库,林德液压产业园等多个项目已落地见效,山东国惠投资建设的高端碳纤维新材料产业园正式启用,山东能源积极参与裕龙岛炼化一体化项目,助力打造世界级高端石化产业基地。华鲁恒升、福瑞达等9户企业成为我省“十强”产业集群领军企业,浪潮集团、潍柴动力等14户企业成为我省制造业重点产业链的“链主”企业,带动我省高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、高端化工、医疗器械等形成产业集群。

  为推动省属国资国企更好服务全省重大战略,切实发挥战略规划对企业高质量发展的引领作用,山东省国资委修订印发了《山东省省属企业战略规划管理暂行办法》,促进省属企业进一步提高战略规划意识和管理水平,主动担当经济责任和社会责任,保障全省“十四五”规划高质量落地实施。