原标题:山东:受春节等因素影响猪肉价格短期有波动 长时间大幅上涨可能性不大

大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  1月19日,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,省统计局副局长、新闻发言人陆万明表示,关于后期居民消费价格走势,分析认为,山东CPI具备继续保持温和上涨的条件。从食品价格看,全年粮食再获丰收,为食品价格保持稳定奠定了较好基础。在冬季消费旺季及春节因素影响下,短期内猪肉价格会有所波动,但在生猪市场供应量充足的基本面下,猪肉价格长时间大幅上涨的可能性不大。食品价格运行总体以稳为主。

发布会现场

  从非食品价格看,服务消费需求继续恢复,将带动服务价格小幅上涨。工业消费品价格方面,虽然上游生产价格上涨的传导影响逐步显现,部分工业消费品价格存在上涨压力,但主要工业消费品供给较为充足,工业消费品价格涨幅总体可控。

  综合以上因素,预计2022年一季度山东CPI仍呈温和上涨态势。

  陆万明表示,2021年,山东科学统筹疫情防控和经济社会发展,市场供需基本平衡,物价水平总体稳定。从全年数据看,居民消费价格比上年上涨1.2%,涨幅较上年回落1.6个百分点,处于温和上涨区间。其中,猪肉价格大幅回落是最主要因素,由上年的上涨52.2%转为下降31.8%,对居民消费价格涨幅影响由上年的上拉1.8个百分点转为下拉0.7个百分点。