大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

  近日,文化和旅游部印发《文化和旅游部关于公布第五次全国文化馆评估定级上等级文化馆名单的通知》(文旅公共发〔2021〕133号),全国共2734家单位被命名为上等级文化馆。山东省共149家单位入围,其中一级馆达133家,较上次评估定级增加28家,数量位居全国第一位。

  文化馆评估定级是衡量文化馆建设、管理和服务水平的重要工作机制,第五次全国文化馆评估定级主要对文化馆馆舍面积、设施设备、经费保障、队伍建设、惠民服务、数字水平等必备条件及业务建设、服务效能、改革创新、表彰奖励等评估指标提出了评定细则。按照《文化和旅游部办公厅关于开展第五次全国文化馆评估定级工作的通知》(办公共发〔2020〕99号)要求,山东省文化和旅游厅成立评估定级工作专班,多次召开专题会议,研究方案、细化分工、明确责任、压实任务,为评估工作顺利开展提供了保障。省、市多次召开评估定级工作研商会议和线上、线下培训班。省里组成四个评估组严格按照评定细则对各地参评的文化馆逐一实地检查评估,确保了最终评估结果真实有效。

  据介绍,一直以来,山东省文化和旅游厅将建好用好各级公共文化服务阵地,全面提升服务效能作为重要任务,努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,人民群众基本文化权益得到切实保障。全省各级文化馆坚持以“五个大家”、“全省冬春文化惠民季”等示范性活动为引领,在基本文化服务免费开放的基础上,着力于提高服务标准,丰富服务内容,创新服务方式,扩大辅导培训范围。各级文化馆通过提供展览、培训、阅览、视听、游艺、演出、提供排练场地等形式多样的免费服务项目,以及开展针对特殊人群的文化服务,将服务群众总体质量提高到新的水平,让更多群众享受到免费、便捷、高质、高效的文化服务,推动群众文化活动持续、全面繁荣。