大众网·海报新闻记者 宋春晓 见习记者 张宇 通讯员 王建滨 德州报道

  1月1日,在德州黑马农贸批发市场内,满满一车承载着山东人热情的新鲜土豆即将出发去往西安。这是德州籍现役军人高瑞泽委托家人向西安捐赠的15吨土豆,用于支援西安市民抗击疫情。

  “妈妈,疫情当前人人有责,作为军人的我责无旁贷,我想把所有津贴买蔬菜捐给西安。这是我的一份心意,您帮我联系。”2021年12月31日,高瑞泽在与母亲吕晓凤通过电话时,谈到由于疫情防控措施升级,西安战友说自己家蔬菜紧缺,他主动提出要捐款,献出自己的一份力量。

  今年23岁的高瑞泽是火箭军某部的现役军人,还是学生时,他就经常与做义工的妈妈参加志愿服务,母亲用热心公益的行动给他树立了最好的榜样。

  当儿子提出想法后,吕晓凤便抓紧时间联系德城区武装部和退役军人事务局帮忙联系货源和接收单位,“区退役军人事务局的领导只用了一天时间就联系好了,今天下午就能发货,路程12小时,明天一早就能将菜送到西安。”

  “现役军人高瑞泽用实际行动书写军人本色,他在为国防和军队建设服务的同时,还为抗疫工作做出贡献。我们都深受感动。”德城区退役军人事务局副局长丁庆林说,“高瑞泽和其家人的善心义举为我们做出了榜样,激励我们做好今后的工作,让现役军人好好守边卫国,为国家作出更大的贡献。”