原标题:国铁济南局预计元旦假期将发送旅客138万人次

大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 董昊骞 济南报道

  12月30日,大众网·海报新闻记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉(以下简称国铁济南局),为期4天的元旦假期铁路旅客运输将于2021年12月31日正式启动。国铁济南局预计发送旅客138万人次,日均发送34万人次左右。

  元旦假期铁路客流以省内中短途客流为主,日兰高铁曲阜至菏泽至庄寨段开通运营后,来往鲁西南地区探亲访友的客流不断增长,同时部分院校提前放假,学生客流将集中在元旦期间返家,预计整个假期探亲和学生客流将占主流。从客票预售情况看,客流主要集中在济南、青岛、烟台等中心城市和日照、菏泽、济宁、聊城、枣庄等地间往返。客流最高日为2021年12月31日,预计发送旅客40万人。

  假日期间,国铁济南局将研判疫情防控形势下旅客出行不确定性给客运市场带来的影响,精准在客流需求较大的区段和方向,采取恢复列车开行、列车满编运行、安排动车组重联、加挂车辆、增开临客等措施增加运能,满足旅客假日出行需求。同时,国铁济南局各大车站将强化与属地政府部门联防联控,依法落实站车疫情防控措施,做好站车通风消毒及旅客测温、验码、实名制验证等工作,推行离散式售票、暂停客车餐车堂食等有效措施,确保站车环境安全。

  铁路部门提示广大旅客朋友,如需要了解列车开行详情,请关注中国铁路12306网站、手机客户端或车站公告,以便合理安排行程。