大众网·海报新闻记者 董昊骞 济南报道

  12月24日,大众网·海报新闻记者从中国铁路济南局集团有限公司(以下简称国铁济南局)获悉,日照至兰考高速铁路曲阜至菏泽至庄寨段(以下简称日兰高铁曲庄段)将于12月26日开通运营,“牡丹之都”菏泽接入全国高铁网,菏泽至北京、济南最快分别2小时59分钟、1小时23分钟可达。

  日兰高铁东起山东省日照市,向西经临沂市、济宁市、菏泽市,终至河南省开封市兰考县,线路设计时速350公里。日兰高铁日照至曲阜段已于2019年11月26日开通运营。此次开通的曲阜至菏泽至庄寨段全长199公里,共设曲阜南、济宁东、济宁北、嘉祥北、巨野北、菏泽东、庄寨7座车站。连通目前在建的庄寨至兰考段后,将实现日照至兰考高速铁路的全线开通运营。

  日兰高铁曲庄段沿线贯穿多个历史名城,旅游资源丰富,文化底蕴深厚。自2019年1月开工建设以来,国铁济南局作为项目代建单位,锚定“精品鲁南、绿色高铁”建设目标,坚持生态优先、绿色发展,科学施工、安全施工、绿色施工的要求,科学有序、安全优质组织工程建设,倾力打造精品工程。开通运营前,铁路部门精心组织开通前部门集中检查、项目开通检查、运营准备检查,联合山东省人民政府组织并通过了日兰高铁曲庄段初步验收,安全评估顺利通过,高速铁路开通达标评定优良。

  日兰高铁曲庄段开通运营后,铁路部门将安排开行动车组列车18对,初期运营时速300公里。菏泽首开济南、青岛、济宁、临沂、日照、淄博、潍坊、泰安、烟台、威海等地动车组列车。菏泽至济南间最快运行时间将由目前的2小时59分,压缩至1小时23分。2022年1月10日全国铁路运行图调整时,将安排动车组列车23对,其中日常线19对、高峰线4对。菏泽东至北京南最快运行时间2小时59分,较既有最快列车压缩1小时54分;菏泽东至齐齐哈尔南运行时间12小时53分,较既有列车压缩13小时12分,大大缩短旅客在途时间,让旅客出行体验更美好。

  日兰高铁是我国“八纵八横”高速铁路网的重要连接线,其东端在日照与青盐铁路相连,中端在曲阜与京沪高铁相连,未来,西端将在菏泽与京港高铁、在兰考与徐兰高铁相连,在鲁南和豫东串起一条高速铁路“金腰带”,进一步完善区域路网结构,增强鲁南和中原地区交通互联互通性,极大便利沿线人民群众出行,对促进区域经济社会发展,助力中部崛起战略实施,具有十分重要的意义。

  据悉,铁路部门于12月24日16时58分开始发售日兰高铁曲庄段动车组列车车票。具体车次、时刻等服务资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。