大众网·海报新闻记者 朱晓冲 济南报道

  孙保卫是济南铁路局淄博车务段的一位普通职工,2000年,孙保卫的“师傅”刘志强突发疾病意外去世后,他主动承担起照顾“师傅”父母的责任,为老人送饭送菜打扫卫生修理家电,让两位失孤老人看到了生活的希望。都说久病床前无孝子,孙保卫照顾两位老人毫无怨言,一做就是21年。当被问到还能坚持多久,他说:“只要自己没意外,就会坚持下去。”

  亦师亦友相伴12年

  今年52岁的孙保卫,出生在邹平的普通农民家庭,1988年,18岁的孙保卫从学校毕业,进入济南铁路局原铁石车辆段货修车间机械室任职机床工,认识了比他大两岁的“师傅”刘志强,由于两人年龄相仿、志趣相投,很快两个小伙子就成了知心朋友。

  在工作中,刘志强把自己过硬的业务技能毫无保留地传授给孙保卫,在生活上,刘志强就像哥哥一样照顾着孙保卫。“以前逢年过节单位会发些福利,每次我师傅都会把他的福利分一部分给我,说我家里兄弟姐妹人多能用上。”孙保卫回忆,他后来了解到,“师傅”刘志强曾有一个弟弟,年纪和自己一样大,在上初中时遭遇车祸去世,此后在孙保卫的心里,更是将刘志强看作是自己的哥哥。

  1995年,在刘志强的推荐下,孙保卫参加了原青岛铁路分局车床工技术比武。“当时单位本来是让我师傅参加竞赛的,可他把机会让给了我。”孙保卫说,当时第一次参加比赛,心里特别紧张,刘志强就一直鼓励自己,告诉自己不要在意比赛结果,大不了就当去青岛旅游了。放下心理包袱的孙保卫不负众望,获得了二级技术能手称号,为单位和个人赢得了荣誉。

  好兄弟意外去世 毅然替友尽孝

  就在两人工作蒸蒸日上的时候,意外却也不期而至。2000年,刘志强由于突发疾病去世,这对于已经历过一次丧子之痛的刘志强父母来说,无疑是雪上加霜。当时,正处于而立之年的孙保卫正工作顺利、家庭和美,他的生活也被这突如其来的变故打乱了。

  “师傅走了,我不能让两个老人掉到空里去。”在压抑住自己失去挚友兄弟的悲伤情绪后,孙保卫毅然决定帮师傅尽孝,照顾他的父母。

  “我这样做,就想让二老觉得家还在,还有个儿子能照顾他们。”孙保卫回忆,一开始去两位老人家,自己也不知道能干什么,面对两位老人甚至有些尴尬。后来,他慢慢和两个老人熟络了起来,会和二老聊聊天开导他们,有时会帮着打扫打扫卫生,修修家里坏掉的家电,也正是有着孙保卫的陪伴,让刘志强的父母慢慢走出了失去儿子的阴影。

  渐渐地,照料师傅的父母成了孙保卫的生活日常,随着时间的推移,两位老人年事已高,身体状况也是大不如前。2018年,刘志强的母亲查出患有子宫癌,住院期间,孙保卫几乎每天都奔走在单位与医院之间,有时工作忙,来不及做饭,就买上刘志强母亲最爱吃的包子送过去。

  有一次刘志强的母亲打完吊瓶想上厕所,孙保卫将老人扶到厕所后,老人却在厕所里晕倒了,幸亏孙保卫就在门口,听到动静后立即喊来了护士医生,经过一番抢救才救回了老人。老人苏醒后动情地说道:“要不是小孙在,估计我人就没了。”

  家庭艰难仍然温暖他人

  这些年下来,曾有无数时刻让孙保卫倍感艰辛不易,但他都咬牙挺了过来。“最艰难的时刻是我父亲2012年去世,母亲得了肾炎,岳母又得了脑梗。”孙保卫说,那段时期他整夜失眠,只能靠吃安眠药入睡,但再难也都过来了。

  “有时候想起来,觉得自己对家庭对父母还是挺亏欠的。”孙保卫坦言,师傅去世的前几年,他就没有在家好好过个年,直到2005年春节,在两位老人的絮叨下,孙保卫才回邹平老家过了个“年三十”,当时他的父亲拄着拐杖步履蹒跚地走到村口去等孙保卫一家,看到父亲的那一刻,孙保卫瞬间觉得父亲老了好多。

  回想起多年来在外工作打拼很少回家,家中的父母基本上都是兄弟姐妹在照顾,孙保卫的心中就像打翻了五味瓶,父亲却安慰着他说,家里还有其他孩子,而刘家父母只能靠他照顾了。孙保卫说:“当时听完父亲的话,我的眼泪就下来了,我觉得再难也得撑住,我不能放弃。”

  一晃21年过去了,孙保卫一直践行着曾经许下的诺言,每每被问到他还能坚持多久时,他都会说:“只要自己没意外,就会坚持下去。”