中午接送孩子上下学、做午餐,对很多双职工家长来说都是一件“犯愁事”。家长有需求,学生成长有需要,德州市齐河县将校内午餐服务纳入“立即办”事项,挂牌督办,由县属国有企业成立“中央厨房”。目前,已对有需求的13处中小学、近万名学生开展了集中配餐服务。

  12月17日,“为了人民—红色齐鲁百年印记”网络主题活动宣传采访团一行走进齐河县齐源集团宏康食品科技有限公司,探访齐河如何利用“中央厨房”配餐模式,让学生吃上放心营养餐。

  走进齐河宏康食品科技有限公司的中央厨房,随处可见的摄像探头,令采访团记者印象深刻。在监控大厅的屏幕上可以看到,每个区域的切配、厨房、清洗和备餐区的摄像画面都可实时显示。

  “这一套流程下来全透明,真的安全美味又放心。”采访团成员、山东广电记者魏歆蕊赞叹不已。

  “我们现在采用互联网+名厨亮灶模式,中央厨房各大功能区共有158个摄像头,24小时监控洗菜、蒸煮、配餐等64个操作区域,不仅与市场监管局连接,同时,家长手机端APP可实时观看操作现场。”工作人员介绍说,中央厨房一切流程严格按照最高级别食品安全体系进行标准化操作,并构建了完整的产品质量追溯体系,可追踪到每一个生产与烹饪环节,实现严格的智能化监控和食品安全管控。

  进入参观廊道,十万微米级无菌净化配餐间一目了然。整个配餐间室内温度保持在20-24℃,湿度保持在45%-60%,同时洁净设备进行吹风,保持洁净;原材料从专用通道引入,经过清洗、切割等环节处理后,由专业检测人员进行检验,出具检测报告并在车间内留样48小时保证食材的安全性;分拣、清洗、切配、烹饪、餐具消毒等车间严格分区;员工通过人脸识别后,必须佩戴防护服和口罩,还要在消毒间里单独进行灭菌消毒后才可进入各自车间操作;在热厨加工车间,全自动的料理设备自动完成蒸、煮、炸、炒等烹饪环节;回收后的餐具,在车间内进行残渣处理、自动清洗流程。清洗完毕后传送至热风消毒库运用循环热风和恒温系统的原理进行消毒保存。

  “我们的自动加工生产线,可以将大米从米仓自动加入铝锅后蒸煮,每小时可制作600公斤米饭。”工作人员介绍说,热厨加工好的配餐将通过保温箱送至分餐台,由分餐员进行打餐装盒,装好后送到微波线内进行二次加热,保证送到学生手中温度不低于60℃。“我们会将装盒后的配餐,放置留样柜储存48小时,保证餐食的安全、可追溯性。”工作人员说。

  “以优质的食材,安全规范专业的运营团队、营养团队、研发团队,为学生提供放心每一餐,确保让孩子们在学校就能吃上营养丰富,美味可口的饭菜。”山东齐源集团宏康食品科技有限公司董事长秦建介绍说,为了让学生能够吃上热腾腾的饭菜,公司投资150万元购置了12台恒温配送车,配送车内采用臭氧消毒和恒温系统保证餐食温度不低于60℃,出厂前保温箱和餐车全部贴上封条,到校后开启。车辆全部安装GPS定位系统,配送专员实时掌握送餐状况,保证全流程安全配送。

  据了解,今年秋季开学以来,齐河县在义务教育阶段推行了校内午餐、在校午休服务举措。齐河县委、县政府出台《教育高质量发展十条意见》,明确各中小学提供上述服务,并将此纳入“立即办”事项,挂牌督办。为此,齐河县里加大投入,建设了高标准的宏康食品科技中央厨房作为配餐企业,并由齐河县财政列支150万元为学生购置午休垫,午休与配餐同步推进。参与陪餐、午休的教师,按照课后延时服务标准落实服务经费,列入财政预算。同时,加强对学校和配餐企业的监管,真正让孩子们吃得饱、睡得香,解决家长的“心头大事”。

  (海报新闻)