齐河县是德州市唯一的沿黄县,素有“黄河粮仓”美誉。作为山东省4个22亿斤以上的超级产粮大县之一,也是在德州市率先提出“5年建成50万亩‘吨半粮’产能建设示范区”的县,齐河如何能确保颗粒归仓、粮食安全?

  12月17日,“为了人民—红色齐鲁百年印记”网络主题活动宣传采访团一行走进位于齐河县焦庙镇的齐河县国家农业现代产业园综合服务中心,参观了其中的粮食烘干存储项目,寻找答案。

  来到中央控制室,工作人员调取着监视屏幕图像,从烘干设备到每个粮仓的情况尽收眼底。对于烘干流程,现场工作人员介绍,运粮车卸粮后,输送系统转运粮食到烘干机,机器对进行灰尘、杂质处理。粮食烘干后来到由特殊材质做成的提升机,这个材料可有效提高粮食耐磨性,减少碎米率。最后,粮食通过快速卸粮装置转运到卡车。该项目拥有世界先进的通风系统,全部实现自动化控制。

  这些烘干、仓储设备既是齐河县国家现代农业产业园综合服务中心功能之一,也是齐河县焦庙镇的粮食烘干存储设施,是15个乡镇(街道)粮食烘干存储设施中较大的一个。

  今年北方的秋雨来得特别早、也特别多,给各地的秋粮收获带来不小的影响。为降低持续降雨给农业生产带来的不利影响,保护农民利益,齐河县组织领导干部带头走进田间地头,统筹农机作业,积极动员农户加快收获玉米。地里的玉米抢收之后,水分大太,阴雨天不能及时晒干,极易霉变和发芽变质,无法直接储存,也卖不上好价钱。辛苦收获的粮食不能这样白白糟蹋,齐河县充分利用全县已建烘干设备进行集中烘干,全县13处烘干场所每天为群众烘干玉米5000吨,千方百计确保秋粮颗粒归仓。

  “今年,秋季收获期间阴雨连绵,造成玉米收获困难,如不及时收获和晾晒容易造成霉变,影响玉米品质。在抢收的基础上,我们积极联系各个粮食产后服务中心,为种粮大户和广大老百姓开展粮食烘干生产服务,尽可能减少因天气原因造成的粮食损失,确保秋粮颗粒归仓。”齐河县粮食安全保障中心产业发展股主任白寿成表示,这其中,齐河县国家现代农业产业园刚刚建好的粮食仓储烘设备发挥了大作用。该项目占地40亩,总投资4800万元,建有5000吨粮仓6座,日烘干量600吨烘干塔1座及其配套液压翻板等配套设备。10月9日投入使用后,在今年的秋收工作中,及时为老百姓提供了烘干、存储玉米的服务,为杜绝粮食存储中霉变浪费情况发生,发挥了重要作用。

  “作为国有企业,我们要保障好粮农权益,同时统一收购、统一烘干、统一仓储、统一出售,既提高粮食的质量安全,也解放了劳动力,提高了农民收入。”齐源集团副总经理李德勇说。

  为解决粮食收获“最后一公里”问题,加快推进“吨半粮”生产能力建设,齐河县坚持以工业化思维抓粮食生产,狠抓“藏粮于地、藏粮于技”,在推进高标准农田建设,不断完善农田水利基础设施基础上,加快粮食仓储烘干物流项目推进进度。前期由齐河县属国有企业齐源集团购买大型履带收割机、深松机械、播种机械等农业机械,在确保秋收、秋种工作顺利进行的同时,投资4亿元,规划全县15乡镇(街道)统一建设日烘干能力300吨烘干塔2座,5000吨粮食存储仓2座。粮食仓储烘干物流项目全部建成后,可增加全县粮食储备规模19万吨,日烘干能力达9600吨,并以齐源集团为实施主体,逐步建立从粮食供种、种植、收获、仓储、加工、销售全链条一体化的农业产业化体系,不断夯实“吨半粮”创建基础,助力农民增产增收。

  (海报新闻)