齐河县是德州市的唯一沿黄县,得益于母亲河的浸润滋养,这里可以说是人杰地灵。尤其是红色基因和革命精神,代代相守,殷殷相传。

  1924年,齐河县后里仁庄建立了中共党支部,这是德州最早的党支部、鲁西北第一个农村党支部。

  谈起齐河县后里仁庄党支部,贾迺甫总是绕不开的名字。

  生于1900年6月的贾迺甫,出身于书香门第。1920年,他考入山东商专。那个时候的中国,内忧外患,民不聊生。五四运动点燃了许多青年知识分子的爱国热情,贾迺甫深受新文化思潮的影响,并与中国共产党一大代表、山东省早期党的领导人王尽美、邓恩铭在齐鲁书社相识,成为励新学会、济南共产主义小组、济南马克思学说研究会的骨干成员。1922年,贾迺甫加入中国共产党,由此走上了革命的道路。

  1924年春天,贾迺甫返回齐河发展党员,在后里仁庄李茂善家的小东屋里发展了贾廼俄、曹清年入党,秘密地举行入党仪式,成立了后里仁庄党支部,贾迺甫为支部负责人,后里仁庄党支部直属中共济南地方执行委员会领导。

  从此,鲁西北农村第一面党旗在这里高高飘扬,革命火种开始在齐河大地播撒,并以星火燎原之势向鲁北、鲁西北乃至全省燃烧蔓延,呼唤着民众的觉醒,引领更多的人参加革命,走向光明。

  后里仁庄党支部成立后,在当地组织了反封建军阀抗捐抗税、反封建迷信拉神扒庙、反封建陋习剪辫子放足等运动,并与齐河刘桥朱锡耿发起的农民运动相互支持,与禹城李宗鲁支部遥相呼应,在沉寂的鲁北掀起了反帝反封建的革命高潮。

  1927年,随着第一次国共合作破裂,国民党反动派大肆捕杀共产党人,中共山东省委和一些地方党组织连遭破坏,贾廼甫在济南被捕入狱,后里仁庄党支部与上级失去联系,停止了革命活动。

  齐河县后里仁庄党支部尽管只存在了两年多,但星星之火并未因此而熄灭。20世纪30年代中期,齐河乡师的进步教师、学生曾经搞起一场颇有影响的学潮,共产党人就在其中发挥了重要作用。抗战时期,共产党人又组织百姓与国民党爱国将领范筑先将军一起不断反抗日本侵略者。1939年5月,中共齐河县委成立,孙靖州成为第一任县委书记。这时的齐河没有党支部,全县几十名党员多是单线联系,个别的地方有党小组。在艰苦的环境下,齐河县的党组织根据实际情况不断地进行调整,先后出现了河西工委、河西县委、长清县委、齐禹县委、齐济工委、齐济县委、齐临县委等党的组织,这些组织不断地努力,发展了大量的党员,并先后组织了几支抗日武装力量,领导人民反抗侵略者。中共在齐河的力量在抗日战争中不断地发展壮大,到1945年12月,全县已有党员2081人,党支部248个,星星之火渐成燎原之势。解放战争时期,经过与国民党的艰苦斗争,1947年5月,晏城解放,1948年8月,齐河全县彻底解放。中国共产党在齐河县经历了24年的艰苦奋斗,终于从星星之火逐渐成长壮大,带领全县人民浴火重生,走进了一个崭新的时代。

  从1924年,齐河第一个党支部成立的星星之火,到今天全县1800个基层党组织的燎原之势,党员人数从3人到3.3万人,厚植人民沃土,不断发展壮大。红色精神薪火相传,在齐河大地生根发芽、茁壮成长。

  97年岁月沧桑,97载初心不忘。在齐河县后里仁庄这个火种初生的地方,借着乡村振兴的春风,早已焕然一新。

  为传承红色基因,发挥后里仁村红色资源丰富的优势,2021年,齐河县安头乡立足乡村振兴大背景,投资2000余万元在后里仁党支部旧址的位置上建设了后里仁庄党史学习教育基地,将后里仁村打造成为传承鲁西北乡村生活体验的红色乡村旅游综合体,用红色资源传承红色基因。

  “为全面拓展红色教育的培训功能和带动效应,目前正在实施二期工程,计划建设集红色体验、会议培训、休闲度假、主题商业于一体的红色乡村旅游综合体。依托丰富的红色资源,以实物、实景、实例、实事为载体,打造独具特色的红色旅游和党性教育品牌,实现“红色+”、“乡村+”的综合发展。”齐河县安头乡党委书记张枞说。

  附:齐河县安头乡后里仁庄党史学习教育基地简介

  齐河县安头乡后里仁庄党史学习教育基地位于齐河县安头乡后里仁村,展览面积达400平方米,内设序厅、主展厅、多功能体验厅、学习体验角、尾厅等,于2021年7月6日建设完成并正式启用。教育基地的展览内容以后里仁庄党支部的建立和发展为主题,通过启迪明智、星火燎原、砥柱中流、山河焕新、探索前行、盛世璀璨、传承创新等板块,真实地展示齐河地方党组织的发展全过程。以县域内与党史有关的重要人物和重大事件为主线,回顾齐河县第一个党员贾迺甫、抗日英雄李聚五等30余个重要人物的先进事迹,还原农民运动、抗日武装斗争、土地改革运动等30余个历史事件,展示齐河人民在党的领导下不断前进的不凡历程。

  (海报新闻)