冀鲁边区是山东省抗日武装发动最早的地区,也是全省抗战时期的六大战略区之一,德州乐陵市是冀鲁边区的核心,为开创华北敌后抗战新局面,建立山东省抗日根据地,促进全国解放作出了突出贡献。

  冀鲁边区革命纪念馆位于乐陵市朱集镇枣林旅游路东侧,总建筑面积3000平方米,馆内设计突出重大事件、重大活动和著名人物,以图版、文字、实物及绘画、模型、场景、展柜、多媒体等形式,全面反映了边区军民在党的领导下波澜壮阔的革命历史。

  在宏阔的纪念馆内,随着讲解员那洪亮的声音,按照展览布局,通过一段段文字,一幅幅图片,一件件实物,全面了解了当年冀鲁边区军民勠力同心,抗击日寇和国民党反动派的壮行义举、所做出的牺牲和贡献。大家记住了萧华司令员、“抗日县长”牟宜之,救助伤员几十名的“常大娘”,鼓舞人心的“大宗家战斗”等。

  抗日战争期间,冀鲁边区军民对日伪作战近千次,歼灭日伪军数万人,转移出部队15000人开辟鲁西、鲁南根据地,对开创华北敌后抗战新局面和山东抗日根据地的建立起到了积极的作用。同时,也有90多名县团级干部、10多万战士和民众牺牲,谱写了可歌可泣的壮烈史诗。在民政部公布的首批300名著名抗日英烈中,有共产党员143名,其中8名牺牲在冀鲁边区,2名在冀鲁边生活战斗过。

  解放战争期间,边区输送了17万人参军、出动了82万人次支前,成为整个华东战场的后方基地。减租减息、土改等工作在这里探索实践、率先实行,成为党由革命到执政若干政策实施的“实验田”。此外,还抽调了数千名优秀干部随军南下,为祖国的建设大业奉献了青春和生命。

  “在这里,我了解到冀鲁边区军民在党的领导下,奋起反抗,抵御外辱的艰苦卓绝斗争史;感悟到冀鲁边军民的‘敢为人先、大爱为国、不屈不挠、团结奉献’的冀鲁边精神和中华民族自强自立的民族精神。”前来参观的市民李志强感慨道。

  冀鲁边区革命纪念园落成后,成为缅怀革命前辈的丰功伟绩、激发边区人民在社会主义建设中革命斗志的载体,全面系统、形象生动地再现了冀鲁边区革命英烈英勇战斗的光辉历程和感人事迹。

  (大众网)