在宁津县柴胡店镇崔杨村,这个有着690口人的村庄,在抗日战争时期是一片红色沃土,上世纪90年代以来陆续办过地毯厂、化工厂,现在却是书画创业基地、美术馆……

  地处宁津城东偏南20多公里的崔杨村,抗战初期曾是冀鲁边区党政军领导机关活动的中心,萧华司令员、津南地委书记马振华烈士经常在此居住活动。当时,为支持抗战,崔杨村党组织负责人任玉杰变卖家产组织起四盘铁匠炉,为八路军游击队打造保家卫国的锋利大刀,该村先后有17名烈士为国捐躯,这些都成为《大刀记》的原型之一。

  “宁津的抗日就是中国共产党抗日的缩影,没有正面战场,没有大规模的战役,最大的战役不过几百人。宁津的共产党员通过开展游击战,宣传教育群众,分化伪军,破坏敌人‘以战养战’的阴谋,同其他地区抗日军民一道牵制了大批日军。”宁津县文联主席刘文浩说。

  如今,宁津县柴胡店镇崔杨抗日战争纪念馆里陈列着形式多样的大刀,锈迹斑斑的刀锋是历史的见证,诉说着昔日的荣光。

  在这片浸满红色印记的热土上,任玉杰的孙子任廷水,已经干了30多年的村支书,曾荣获全省优秀共产党员称号。上世纪90年代,任廷水带领村民办企业致富,先是办起了手工地毯厂,因为出口形势变化,2000年以后开始转型办起了化工厂,周边也先后办起了多家配套的小化工企业。最多时,村里有1/3的村民在这些化工厂上班。

  任廷水说:“干化工,自己和很多村民的确致富了,但是村里污染问题难以解决。近年来,生态环保理念越来越深入人心,崔杨是红色的、是绿色的,但不能是黑色的。”2013年到2014年,崔杨村的化工厂相继停产。

  任廷水一度想尝试带领企业进区入园,但最终决定彻底转型。做地毯生意时,他认识了北京宋庄画家村的许多画家,村里有许多闲置的厂房,能不能邀请他们来当地写生创作?说干就干,他将原来占地上百亩的旧厂房、旧仓库,相继改造成展厅、画室、工作室、美术馆;他在村南建设了苗木花卉基地、采摘园、垂钓园,在村里大搞绿化改善环境;他将原来的职工食堂改为画家食堂,将住房改造成人才公寓;2015年9月30日,崔杨抗战纪念馆对外开放……

  在3000平方米的油画展厅、2500平方米的国画展厅,手工地毯、废旧器械等工业遗留品随处可见,与墙壁上一幅幅书画艺术交相辉映。

  如今的崔杨村,已经建成全国规模最大的村级美术馆,在圈内也有了不小的影响力:30多名来自全国各地的书画名家在此常住,馆内收藏有几千件国画、油画、书法、雕塑等艺术作品,美术馆每月会举办各类大型展览,涉及知名艺术家400余人,每年接待游客近10万人次。

  (大众网)