大众网·海报新闻记者 周佳 菏泽报道

  12月15日,菏泽润华丰田汽车销售与服务有限公司职工张振庆赴济南捐献造血干细胞欢送仪式在菏泽润华丰田4S店举行,牡丹区红十字会副会长宋建峰主持欢送仪式。据了解,今年24岁的菏泽小伙张振庆成功与一名白血病患者配型成功,成为菏泽市第62例、牡丹区第11例造血干细胞捐献者。

  “从2016年到现在,我曾献血4次。在2016年的一次献血中,我留了血样,顺手把志愿单填了, 成为中华骨髓库的一名志愿者。直到今年10月19号,我才接到牡丹区红十字会的通知,说我和一位白血病患者配型成功了,让我考虑一下是否捐献。”张振庆高兴地说。

  今年10月19号,张振庆接到牡丹区红十字会的通知,他与一位白血病患者配型成功了,在告知家人并征得同意后,我正式在捐献同意书上签上了自己的名字,经高分辨、体检的检查通过,将于12月16日去济南进行造血干细胞的采集。

  “许多人对捐献造血干细胞存在着一定的误解,认为捐献造血干细胞对自身存在有一定的风险,会对身体造成伤害。其实,捐献造血干细胞是一件非常简单的事,在某种角度上讲,它跟献血的程序差不多,几乎没有痛苦,也不影响健康,只是时间更久,程序繁杂,对身体素质要求更高而已。”张振庆告诉记者,希望能有更多的人知道这一真相,更多的人能够加入到捐献造血干细胞的行列中,毕竟多一个人加入,就多一份希望。

  “目前,实施造血干细胞移植是救治白血病等血液病患者最有效的方法。”市红十字会副会长刘念涛介绍,我国有四百多万名血液病患者等待干细胞移植仅白血病患者,全国每年新增四万多人,并且发病年齢相对集中在35岁以下,其中十五岁以下儿童占50%以上。当直系亲属不能成功配型、无法实施移植时,患者最后的希望,就是求助中国造血干细胞资料库(中华骨髓库),寻求造血干细胞志愿者的帮助。

  从全国来看,自2001年建立中华骨髓库以来,采集志愿者血样296万份,成功捐献12361例,配型成功率非常低。截至目前,菏泽市加入中国造血干细胞资料库的志愿者有1.2万多人,累计成功捐献62人。