“神笔警探”再出手 1998年在哈尔滨失踪的4岁男童现在“长”这样!

 

  大众网·海报新闻记者 吴军林 郭由 济南报道

  儿子4岁时失踪,23年苦寻无果,12月7日,山东聊城高唐的邹庆玉、林德英夫妇来到济南,请刑侦模拟画像专家林宇辉画出儿子长大后的模样,提供给警方,以求破案。

  邹庆玉说,1991年,他和妻子去哈尔滨做生意,投奔亲戚。1998年10月29日傍晚,年仅4岁的小儿子邹吉龙在哈尔滨道里区职工街失踪。

  回忆起当时的情形,邹庆玉心如刀绞。他说,当时把上幼儿园的儿子委托给亲戚家的老太太接送,事发当天,老太太的儿媳领着孩子出去了,老太太自己碰巧也有事出门,只剩下4岁的邹吉龙在院子里玩,没想到短时间内就此失踪,不知道是走失还是被拐卖。

  孩子失踪时是当天下午5点多,老太太一家没找到孩子,发现孩子真丢了,晚上8点多才告诉邹庆玉、林德英夫妇。

  邹吉龙幼时照片

  “骑车子这喊那喊的,在大街上也找孩子,我说龙龙你上哪去了,你快出来找妈妈。”林德英哭着回忆当时的情形。

  多年来,儿子的寻人启事也到处贴过,也上过报纸,在哈尔滨的电视台也做过寻亲节目,邹庆玉也在短视频平台注册账号发寻子消息,但始终没有希望。

  邹庆玉、林德英夫妇来到山东,向林宇辉求助。

  “这么多年,过得生不如死,成天想孩子,干活也没力气,一门心思想把孩子找回来,心里才踏实。”林德英说,不知道孩子落到了什么人手里,她最挂念的是孩子吃得饱不饱、穿得暖不暖,她希望孩子健康、快乐、平安。

  2017年,邹庆玉考虑到父母都已70多岁,加上两个女儿在老家结婚,决定回到聊城。“其实,不愿意回来,孩子毕竟是在哈尔滨丢的,感觉他可能还在东北,一回来就不好找了。”

  今年,公安部在全国部署“团圆”行动。电影《失孤》原型郭刚堂、《亲爱的》原型孙海洋等广为人知的寻亲者都找到了孩子,这让邹庆玉夫妇也感觉看到了希望。

  近期,邹庆玉夫妇联系上“神笔警探”林宇辉,请他画出邹吉龙现如今的样子。邹吉龙小时候的照片,脑门挺宽、眼有些往里凹。他最明显的特征是左耳有个大大的“拴马桩”。邹庆玉夫妇说,儿子长得更像母亲,也像大女儿。

  林宇辉根据以上特点,结合对夫妻两人的观察,画出了邹吉龙如今的样子。

  林宇辉所画邹吉龙现在的样子

  网友如有邹吉龙相关线索,请联系邹庆玉:18365775796。

  公安部最新消息,今年以来,公安部部署全国公安机关开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。截至11月30日,成功侦破拐卖儿童积案290余起,抓获拐卖儿童犯罪嫌疑人690余名,累计找回历年失踪被拐儿童8307名,其中失踪被拐人员与亲人分离时间最长达74年。公安部高度重视失踪被拐儿童查找工作,从全国抽调170余名刑事技术专家开展刑事技术集中比对会战,在全国设置了3000余个免费采血点。