来源:大众报业·海报新闻

  人间烟火气,有一种逛街叫“赶集”

  集,人与物相聚会,是集花鸟文化展示、交易、休闲娱乐、物流运输为一体的精神休憩家园。赶集不再仅仅只是逛街、采购,更是对于民俗与传统的追忆和延续,承载着一代又一代人对儿时的留恋。

  00:00 / 00:36

  正常

  在乡村,赶集是一件类似过节一样的高兴事。在约定的时间,圈定的地点,人流乌泱泱挤在一起,道路两边摆满了琳琅满目的商品,热包子、炸油条、蔬菜、水果、干果、肉类、水产、衣服、茶叶……平时生活用品,可谓是只有你想不到,没有你买不到。

  说起赶集,老一辈的人总是会打开话匣子,每逢开集,赶上几里路,或买或卖,交易还在其次,为的就是那份热闹,穿行在熙熙攘攘的人流中,浏览着一摊一摊的货品,多日不见的乡邻驻足闲聊着,是乡间一道风景。

  相比较商场超市和线上购物,熙熙攘攘的集市、热闹拥挤的人群,更具人间烟火气,你来我往的人群在寒暄和杀价中满载而归。

  现在的大集已经不仅仅是一个交易的场所了,它承载着记忆,充满着乡愁。

  山东各个乡里镇里都有独具特色的大集,而且都有源远流长的历史。

  山东大集:乡村风情“活化石”

  德国人海因里希曾在《山东德邑村镇志》中描述旧时李村大集的热闹景象:“人们去赶集不仅仅是买卖货物,而是过节,与朋友数人一起吃顿饭,聊聊天,谈谈新闻。在集市上可以听到各种事。甚至还有说书人,讲述长久在民间流传的故事和神话。”

  赶大集,承载了很多山东人的童年记忆。那酸甜可口的糖葫芦,热气腾腾的烤地瓜,香脆美味的“玉米棒”,边买边吃,边吃边逛。集市上卖各种商品的会根据类别划分区域,卖水果的和卖猪头肉的往往都在街头,旁边是卖蔬菜的,卖蔬菜的旁边是卖谷物的,还有花衣裳、鞋袜、布匹等。再往前就是各种小吃了,烤串、包子、豆腐脑、麻馓子……食物的香味伴着此起彼伏的叫卖声也愈发诱人,烟火氤氲的市井气息扑面而来。

  在文字记载的史料中,山东一些乡镇的集市上也有各种民间文艺活动与演出,柳腔戏是这里群众喜爱的小戏,拉洋片、说山东快书、变戏法、打渔鼓、打莲花落、练把式卖艺的也可偶见。这些大集是山东集市历史的“活化石”,记录着山东各个地方的民俗风情,是传承与发扬非遗文化的根据地。

  在你来我往的集市上,山东人特有的文化性格,在热闹与喧嚣中,有了最生动的注解……

  海浪工作室出品

  编辑:王锦川、包春玲

  设计:陈艳娇

  (部分资料综合自半岛都市报、青岛日报、新华社等)