大众网·海报新闻记者 孙杰 济南报道

  今年以来,针对基层一线重点反映的师生负担重、就业难等重点关切问题,山东省教育厅采取一系列措施服务师生解难事。近日,大众网·海报新闻记者从山东省教育厅获悉,截至目前,山东师范类高校毕业生5.62万人,5.17万人毕业去向落实,毕业去向落实率92.02%,与上年同期相比高11.32个百分点。

  大众网·海报新闻记者了解到,为切实减轻教师负担,山东省教育厅建立完善基层减负长效机制,研究制定《山东省中小学教师减负清单》(20条),切实解决“留痕管理”“督考过多”“社会事务进校园”等教师负担过重顽疾,让教师潜心教书育人。

  为切实减轻学生课业负担,山东省教育厅制定出台了《山东省普通中小学办学基本规范》,下发《关于建立健全普通中小学规范办学制度的通知》,切实加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”,促进学生身心健康、全面发展。

  针对高校毕业生就业形势依然严峻复杂的问题,山东省教育厅积极搭建就业服务“一网两端”平台,为师范类高校毕业生提供智慧就业服务。配合人力资源和社会保障部门为非师范毕业生就业做好服务保障工作。截至目前,山东师范类高校毕业生5.62万人,5.17万人毕业去向落实,毕业去向落实率92.02%,与上年同期相比高11.32个百分点。毕业生就业流向主要是教育领域,占46.23%。

  此外,山东省教育厅继续对家庭经济困难学生实行精准资助。今年春季学期,资助各教育阶段脱贫享受政策、防止返贫检测帮扶对象家庭学生17.78万人,资助金额1.52亿元,确保孩子不因贫困而失学。