大众网·海报新闻记者 仪首歌 通讯员 牧童 临沂报道

  11月27日上午9时,2021年“双领体育杯”山东省第十一届全民健身运动会舞龙舞狮比赛在临沂青少年示范性综合实践基地体育馆鸣锣开赛。据悉,这是山东今年举办的规模最大的以龙狮运动为主题的体育盛会。赛事由山东省体育局、山东省总工会、山东省妇女联合会、山东省教育厅、山东省文化和旅游厅、山东省卫生健康委员会、山东省体育总会主办,山东省龙狮运动协会承办,临沂市舞龙舞狮运动协会协办,临沂双领体育俱乐部冠名的全民健身运动会。

  据了解,2021年“双领体育杯”山东省第十一届全民健身运动会舞龙舞狮比赛涉及个12市53支参赛队554人,分舞龙、南狮、北狮、彩带龙四大项目,赛事为期3天。

  作为中国历史悠久和文化底蕴深厚的民族传统体育项目,近年来,舞龙舞狮在海内外各地蓬勃发展。为进一步推广这项运动发展,山东省龙狮运动协会自成立起积极推行“百校龙狮进课堂”计划,通过此项龙狮赛事的举办,促进各地市龙狮代表队之间的文化和技术交流。

  比赛中不仅能欣赏到极具中国特色的舞龙,更有惊险刺激的南狮比赛、极具神韵和传统故事结合的北狮比赛以及少年组童真活泼的小龙小狮比赛。代表队们各有特色,创意满满,引得全场阵阵掌声和连连喝彩,随着各竞技奖项逐一揭晓,队伍们取得了成绩更收获了难忘的经历。