原标题:山东召开燃气安全专题会议 要求多部门协调联动齐抓共管

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  11月12日,山东省政府安委会办公室召开全省燃气安全工作专题会议,推动燃气安全大排查大整治行动“回头看”工作,对下一阶段燃气安全生产和防范一氧化碳中毒工作进行安排部署。

  燃气安全事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。今年以来,我国发生了湖北十堰“6·13”重大爆炸事故,造成26人死亡、138人受伤。近期又连续发生多起较大和典型事故。其中,9月10日,辽宁大连一居民楼发生液化石油气泄漏爆炸,造成9人死亡;10月18日,河北邯郸3名燃气管道维修人员在处置天然气泄漏时窒息死亡;10月21日,辽宁沈阳一饭店发生天然气泄漏爆炸,造成5人死亡、47人受伤;10月24日,辽宁大连一居民楼发生燃气爆炸,造成2人死亡、7人受伤。燃气事故的连续发生,给人民群众带来重大损失,给社会公众的安全感形成强烈冲击,成为社会关注的热点焦点。

  会议强调,各级各有关部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,按照《山东省安全生产工作任务分工》和燃气安全大排查大整治行动“回头看”工作方案要求,切实履行好燃气安全监管职责。一要强化燃气安全工作组织领导。各级各有关部门要切实增强责任感,将做好燃气安全工作作为本部门、本单位工作的一项重要任务,列入党委(党组)重要议事日程。分管负责同志要全面靠上、及时协调解决遇到的困难和问题。住建、公安、自然资源、交通、商务、应急、市场监管、消防、能源等相关部门要建立燃气安全会商研判、信息共享、联合执法等工作机制,加强部门协调联动,形成燃气安全齐抓共管的强大合力。二要充分发挥安委会办公室协调作用。各级安委办要充分运用事故通报、挂牌督办、约谈警示、巡查考核、重点关注等制度措施,按照“四位一体”推进安全生产专项整治三年行动的要求,加强统筹协调指导,推进燃气安全专项整治。三要强化对燃气安全的专项督导。省安全生产专项督导专班要将燃气安全纳入专项督导任务,针对燃气安全大排查大整治“回头看”进展情况和国务院安委办通报问题举一反三整改情况,细化制定督导任务清单,尽快开展一轮督导,推动各环节、各方面工作措施落地见效。

  会议指出,抓好燃气安全工作,必须通过强化宣传教育提高安全用气意识。目前省政府安委会办公室正在着手制定燃气安全宣传工作方案,各级各有关部门都要根据方案要求,从生产经营单位、燃气从业人员以及社会公众三个层面,分类施策强化燃气安全宣传教育。

  防范一氧化碳中毒方面,省政府安委会办公室此前专门下发了《关于切实做好今冬明春防范一氧化碳中毒工作的通知》。会议强调,各级各有关部门务必高度重视,将防范一氧化碳中毒作为一项民生工程抓紧抓实抓好。