大众网·海报新闻记者 朱晓冲 潘雯 济南报道

  近年来,随着电动车的日益增多,因电动车引发的火灾事故屡见不鲜,触目惊心的背后是一些人对消防安全意识的淡薄。今年8月1日《高层民用建筑消防安全管理规定》实施,禁止电动自行车在高层建筑的公共区域停放和充电。

  11月9日是全国消防安全宣传教育日,新政实施已满3个月,电动车是否仍存在违规上楼的情况?对此,大众网·海报新闻记者走访了济南市多个小区,在调查中记者发现,有的小区物业在电动车进楼入户管理方面做得非常到位,值得学习借鉴,但也有小区仍然存在电动自行车违规上楼的现象。

  探访地点:文华园小区

  现场情况:电动车整齐停放在室外停车棚,电动车上楼的乱象基本不存在

  11月9日,记者首先来到济南文华园小区,查看电动车停放情况。记者发现,该小区建有5个室外电动车停放处,并且都配有遮雨棚,电动车都整齐地停放在车棚内,每隔两三米就配有一个充电站。

  “小区里规划了好几处停车充电的区域,确实解决了我们电动车停车充电难的问题。”一位前来取车的居民告诉记者,现在大家伙的安全意识都提高了,电动车上楼入户的情况确实减少了很多,但偶尔也会出现这种情况,一般是少数年纪比较大的业主,可能在思想观念上觉得把车停在外面不放心。

  随后记者随机走进了小区内的一栋住宅楼,在一楼宣传栏的醒目位置,记者注意到张贴着谨防电动车小火酿大祸的警示宣传牌,沿着楼梯逐层上行,记者发现确实没有电动车停在楼道的情况。

  “以前小区规划的电动车停车位较少,配套设施也不完善,所以电动车上楼的情况屡见不鲜。考虑到电动车上楼确实存在安全隐患、业主经常投诉影响正常出行等多方面因素,我们物业在征得小区业主同意的情况下,新建改造了几个电动车停车棚,目前可以存放大约2000辆电动车,对于缓解电动车违规上楼的情况效果明显。”文华园小区物业安全经理魏存卓向记者表示,除了建造停车棚,完善充电设施,他们还向业主推出缴纳物业费赠电动车送充电卡的活动,以此吸引业主把车停放到车棚里。对于发现仍有电动车违规上楼的情况,他们会联合社区网格员,上门对业主进行劝说,对屡次劝说无效的业主,还会安排保安人员将电动车强行清理出来,根据工作人员的巡查和居民的反映情况来看,目前效果非常好,该小区电动车上楼的乱象基本已经“绝迹”。

  探访地点:诚基中心小区

  现场情况:虽然建有电动车停车区域,仍有电动车违规上楼

  随后,记者来到了位于和平路上的诚基中心小区,在小区的南门,看到了一片较大的电动车停车区域,虽然配有充电设施,但却没有遮雨棚,该小区保安人员告诉记者,小区里也设置了几处非机动车临时停放处,但也都是露天的,记者询问现在电动车能否上楼停放,保安人员表示是不允许电动车停在楼里的。

  记者随机走进了17号楼1单元,在一楼大厅,记者看到了一条写着“严禁电动车上楼 大厅内禁止停放任何车辆”的横幅,同时大厅里也确实没有停放任何车辆。乘坐电梯,记者逐层查看发现,仍有业主对警示标语视而不见,在4楼和7楼的楼道里分别停放了1辆和4辆电动车。

  “我们物业没有执法权,只能对违规上楼的电动车贴条或者劝离,但很多业主会把条撕了继续往楼上停,我们也没法24小时蹲守在楼道里。”诚基中心的物业工作人员向记者表示,如果业主不能忍受电动车停在楼道里,可以打119报警电话,消防部门会对违规停放电动车的业主进行处罚。

  业内人士提醒:应从正规渠道买电动车和电瓶

  近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势。今年5月11日,成都一小区电梯内电动车突然起火,电梯内3名男子和一名抱着婴儿的女子瞬间被火焰吞噬;9月20日,北京市通州区发生一起因电动车室内充电引发的火灾,造成一家5口人死亡……一次次触目惊心的事故都为电动车违规上楼敲响了警钟。根据应急管理部消防救援局发布的数据,今年1月到7月,全国发生的电动自行车火灾事故已达6400多起,80%的电动自行车火灾发生在充电时。

  “有些是因电池不合格,有些是因充电器质量不好或与电瓶不匹配,产生高热发生自燃。”一位多年从事电动车销售的业内人士表示,市面上一款合格的48V锂电池均价超700元,而某些杂牌电池仅需400元,这些不合格的电池给电动车埋下了不定时的“炸弹”,建议用户以后在购买电动车和电瓶时,一定要从正规渠道购买,不要非法改装、拆卸电动车,防止意外发生。

  消防部门也提醒广大市民提高消防安全意识,切勿私拉电源,杜绝室内充电,一旦遇到电动车火灾切勿盲目逃生,应在第一时间拨打119报警,在等待救援的过程中,若屋内有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,用湿毛巾堵住门缝等缝隙,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延,为自己争取到等待救援的时间,同时在靠近外窗阳台的地方呼叫求救。