大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  取暖季来临,山东省政府安委会办公室11月8日下发通知要求,切实做好今冬明春防范一氧化碳中毒工作。

  通知要求,严格落实属地管理责任,尤其是落实乡镇(街道)、村居(社区)的主体责任,安排专人靠上抓,结合实际情况及时制定工作方案,坚决防范一氧化碳中毒事件发生,确保群众安全温暖过冬。

  各市要针对本地实际,迅速组织相关部门制定具体详细、易于操作、一看就明白的居民防范一氧化碳中毒明白纸,并组织乡镇、村居(社区)的所 有相关人员按照“镇不漏村、村不漏户”的要求逐户发放,让广大居民和职工群众熟知防范措施和应急常识,切实做好防范工作。

  各地要通过电视、广播、报纸、网站等主流媒体和新媒体,制作播放一氧化碳中毒事故警示教育片、公益广告、动漫、音视频、图文、抖音等作品和预警、提示信息。要把“一隔离、二通风、三报警”(生火间与休息间隔离,房屋内保持良好通风,遇有不适或险情立即报警)作为宣传重点,普及防范一氧化碳中毒知识,开展警示宣传教育。要充分利用街道、社区、乡村的活动室、文化站、文化广场以及宣传栏等场所,普及燃煤、用气、秸秆取暖、特别是自烤煤炉和煤气灶的安全常识。要发挥基层干部、网格员、老党员、驻村人员、大学生村官、志愿者等群体的作用,突出防范一氧化碳中毒等内容,深入到每村、每户、每个家庭宣传普及安全知识。同时,要大力发动群众防自家风险,查身边隐患。

  各地要实行联防联控、网格化管理,加大今冬明春一氧化碳中毒隐患排查力度,对非集中供暖户开展登门入户、全覆盖式摸排。特别要重点排查非集中供暖的出租屋、拆迁房、城中村、城乡接合部、基层乡村鳏寡孤独等弱势群体家庭取暖户。 同时,要大力推广清洁、安全取暖方式,推广安装性能可靠的一氧化碳报警仪。