大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  11月8日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省知识产权强省建设情况。山东省市场监督管理局知识产权保护处处长赵艳说,近年来一些市场主体无视法律法规、罔顾社会主义公序良俗、违反诚实信用原则,蹭热度、抢热点、钻空子,将一些国家或区域重大战略、重点工程、重要赛事以及公共事件、公众人物等作为商标进行注册申请,违反了相关法律法规,扰乱了正常的商标管理秩序,损害了国家、社会公共利益。

  赵艳说,山东省各级市场监管部门对恶意抢注商标等违法行为始终采取高压态势,依法予以严厉打击。对舆情反映、上级交办、投诉举报及监督检查中发现的恶意抢注商标线索,及时立案展开调查,依法予以查处。特别是在查办抢注“清澈的爱”及东京奥运会冠军得主相关商标案件时,针对其造成严重社会不良影响、违背社会主义道德风尚的问题,坚持从严从速处罚,9起案件中有8起适用从重处罚原则,其中6起因情节恶劣适用顶格处罚。对案件处罚信息及时通过立案机关门户网站、国家企业信用信息公示系统、信用山东等渠道向社会公示公开,并通过各类新闻媒体进行宣传报道,极大震慑了不法分子,营造了良好的舆论氛围。

  “借此机会,也想正告那些企图通过抢注商标、谋取不当利益的商标申请人,山东省市场监管系统对商标恶意抢注行为始终坚持零容忍原则,特别是对群众关注度高、社会影响恶劣的抢注行为将继续坚持从严从重处罚,切实形成高压震慑。”赵艳说。