原标题:济南市发布疫情防控提示:入济返济人员需这样做!

来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 谢玮 济南报道

  2日,济南市疾病预防控制中心发布《入济返济人员疫情防控明白纸》,提醒广大市民注意疫情防控。当前,全国多地新冠肺炎疫情出现反弹,防控形势复杂严峻。为切实做好济南市疫情防控工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,结合近期国内疫情特点及济南市防控政策要求,特温馨提示如下。

  一、离济出行人员

  出行前,要密切关注国内中高风险地区信息动态,了解目的地疫情防控风险等级,无特殊情况不要前往中高风险地区和有本土疫情发生的地区。出行时,要做好个人防护。到达目的地后,严格执行当地疫情防控政策并积极配合落实防控措施。返济前,要依据出行地疫情防控风险等级,提前向居住地所在的社区、村居报备。

  二、国内中、高风险地区入济返济人员

  高风险地区暂缓来济,中风险地区的人员原则上暂缓来济,如确需来济,需持当地疫情防控指挥部审批证明,并持有48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,向所在社区、村居报备。从国内中高风险地区入济返济人员或14天内到过、途经中高风险地区的入济返济人员,抵达后实行“14天集中隔离+7天居家医学隔离”。

  三、重点地区及重点人群入济返济人员

  对发生本土疫情关联地区(随访摸排地区,根据疫情动态调整)旅居史的入济返济人员,应主动向抵达后所在地社区、村居报备,并进行2次核酸检测(间隔24小时)。同时,入济返济人员需做好个人健康监测,如出现发热、咽痛、咳嗽等病症,立即向社区、村居报告,并前往医疗机构排查诊治。按照“愿检尽检”原则,对与中高风险地区以及发生本土疫情所在地级市入济返济人员共同居住的家庭成员,提倡进行1次核酸检测。

  判定为密切接触者、与病例活动时空轨迹重叠人员、同时空伴随人员、全域封闭管理地区等疫情防控重点人员,在入济返济或省内排查发现后一律实行“14天集中隔离+7天居家医学隔离”。判定为次密切接触者人员实行7天集中隔离。

  四、国内低风险地区入济返济人员

  无本土疫情发生地及无重点地区旅居史入济返济人员,持绿码通行,配合做好体温检测和健康监测工作。

  五、集中隔离医学观察和居家医学隔离要点

  集中隔离医学观察(简称集中隔离):被管控人员在集中隔离场所进行集中隔离医学观察,一般14天集中隔离会在第1、4、7 和14 天分别进行一次核酸检测,(密切接触者还需在暴露后第7 天、第13 天各进行1 次血清抗体检测)。

  居家医学隔离(简称居家隔离)要求在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出,政策是“一人一户或一家”也就是居家隔离对象和非居家隔离对象不可以住在同一套房子里。

  六、做好安全防护

  请广大群众持续加强个人防护意识,积极配合当地防控部门做好测温扫码等防疫措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯不松懈。为了您和家人的健康,请在外出旅行或出差返济后,在48小时内主动开展1次核酸检测,并坚持做好14天健康监测。如您接到对您的行程轨迹进行确认的咨询电话,请您予以理解并积极配合,电话内容不会涉及个人财产账户等信息,请市民放心!