原标题:雨夹雪+0℃!强冷空气本周袭山东,气温将坐“过山车”

  来源:大众报业·海报新闻

  今日起

  山东大部将以升温的姿态开启11月

  周三最高气温将达22℃

  不过,大部的秋天

  也将进入倒计时了

  因为本周后期将迎最强冷空气

  寒风将彻底扫走秋天最后的“小尾巴”

  最低气温降至0℃

  5~6日,

  全省天气多云转阴有小雨。

  7日,我省北部地区

  天气阴有小雨转雨夹雪局部中雪,

  其他地区天气阴有小雨。

  具体天气预报

  中央气象台预计,11月4-5日将有一股强冷空气影响新疆北部及西北地区东部,6-7日强冷空气将东移侵袭中东部地区。期间,新疆北部、西北地区东部偏北地区、华北北部及东北等地的部分地区有小到中雪(雨)或雨夹雪,局地有大雪或暴雪;江南、华南及西南地区东部的部分地区有小到中雨;上述大部地区有4~6级偏北风、阵风7~8级,气温将下降6~9℃,西北、华北、东北等地部分地区降温幅度可达10~12℃。

  而据山东省气象台预计,5-7日山东将迎来明显雨雪天气过程,并伴有大幅度降温,部分地区最低气温可能会降到0℃以下。5~6日全省天气多云转阴有小雨,7日我省北部地区天气阴有小雨转雨夹雪,局部中雪,其他地区天气阴有小雨。期间气温将下降6~9℃,部分地区降温幅度可达10~15℃。

  具体到济南,未来几天全市气温变化较大。明天全市大部分地区将迎来一场小雨,气温随之继续下降,白天最高气温只有14℃左右;周三在南风吹拂下,气温又将快速反弹,最高气温升至20℃;周四继续维持在20℃左右;周五随着另一波小雨光临,气温会略有下降;周六周日伴随4~5级阵风7级的猛烈北风,气温将进一步下降;到下周一,气温将大幅下降。漫长的冬天也将由此开启。

  秋日将尽,冬天来了,今冬首场降雪会不会很快到来?

  我们拭目以待。

  不过大降温的可能性大,秋裤+羽绒服备起来!

  (来源:大众网·海报新闻编辑 刘明明 综合自中央气象台、山东省气象台、济南市气象台)