来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 丛萍 济南报道

  6月23日召开的潍坊市十七届人大常委会第四十五次会议,表决通过潍坊市人大常委会关于开放公共场所限时免费供市民停车的决定,让限时免费停车具有了法律效力。今年以来,潍坊市探索推进公共停车领域体制机制改革,开放公共场所限时免费供市民停车,截至目前,全市已开放机关企事业单位1732家、共推出免费停车泊位417614个。

  从机关到商场企业,潍坊全市推出免费停车泊位417614个

  潍坊市制定出台全市开放公共场所限时免费供市民停车的实施意见,重点整合机关事业单位、城市道路、医疗卫生场所、学校以及大型商超、企业等场所“五种停车资源”,按照“先中心城区、后各县镇街,先公共场所、后民营场所,先行政机关、后医院学校,先大场所、后小场所,先条件成熟的、后推进困难的”“五先五后”原则,全面推开限时免费停车工作。

  在免费时长设计上,统筹考虑群众停车需求和正常交通、经营秩序、车位周转使用率等因素,原则上机关事业单位双休日、法定节假日全天和工作日自下午下班30分钟后至次日上午上班30分钟前免费开放;城市道路根据不同路段、不同季节、不同交通流量,科学合理确定限时免费时段,在一些停车需求大的老旧小区和背街小巷探索实施全天候、24小时停车,最大限度方便群众。

  在推进路径上,前期以机关事业单位、城市道路为重点,在此基础上,逐步向学校、医院等其他公共场所推开,力争1-2年内完成全市公共场所开放停车工作,从而最大限度、最广范围、最高效率地开放公共场所供市民限时免费停车。目前,从市委大院到县(镇街)机关大院,从医院、学校、银行、商场到潍柴、歌尔、昌大等企业,全市已开放机关企事业单位1732家、路段2283个,共推出免费停车泊位417614个,其中道路停车泊位271393个,机关企事业单位停车泊位145771个。

  城区98个限时免费停车场实现智慧化服务

  潍坊市构建免费停车长效机制,深化推进限时免费停车与管理服务机制建设,确保停车安全有序。全市统一标志标识,公安部门为全市限时免费停车泊位专门设计了专用标线,统一使用蓝色涂料施划,车位周边设置醒目的停车标识牌。目前,全市已在道路施划免费停车泊位263890个,设置停车标志总数6643套。

  同时停车场所配齐监控、门禁、消防等必要安防设施,配强保安员、管理员等安保力量,全力保障市民停车安全;强化联防联控,推进交通管理“路长制”,及时查纠乱停乱放、超时停车、不按规定停车等违法违规行为,严厉打击打砸车玻璃、盗窃车内财物等违法犯罪行为。

  停车场所充分利用物联网、大数据、5G等新技术新模式,研究开发了全市统一的限时免费停车信息系统。目前城区98个限时免费停车场已完成数据录入并开放智慧化服务功能。