来源:大众报业·海报新闻

  面对执法对象半身悬空的紧急情况,他把执法行为转变为一场救援;面对自己即将跌落的生死瞬间,他“松开手”把生的希望留给别人。青岛民警李涌是人民的好警察,家人的好父亲、好丈夫。他的心里总是装着别人,他奋不顾身营救别人,用生命书写了一名人民警察的担当。

  为救执法对象,他从高速护栏上不幸坠落

  李涌是青岛市公安局交警支队同三高速公路交警大队二中队中队长,事发时正在执行国庆安保任务、对涉嫌酒驾的驾驶人依法进行盘查。为了保护执法对象,他不幸从高速公路立交桥坠落,英勇牺牲,时年55岁。

  10月3日凌晨1点多,高速公路上的车流已变得稀疏。此时,李涌和辅警张成功正驾驶警车在沈海高速公路上巡逻。当他们巡逻至沈海高速公路上行675公里+122米处,发现一辆黑色轿车违法停放在应急车道内,遂停车表明身份,上前进行盘查。发现该车驾驶人涉嫌酒后驾驶,准备依法对其进行酒精检测。驾驶人拒不配合,从护栏空隙穿越至护栏外侧,扒住桥面,致半身悬空,随时可能坠落。

  执法瞬间变成了施救!李涌常年在此处巡逻,知道该处为涵洞桥,一旦坠落,将造成严重伤害。为保护驾驶人的人身安全,李涌不顾个人安危,上身探出护栏,一把抓住驾驶人,往上拖拽,同时大喊:“快回来”。“拽不住了,快!快!”。辅警张成功立即冲上来,配合李涌同志紧紧扣住驾驶人的手腕,驾驶人因此脱离了险境,李涌同志却因为驾驶人极力挣脱失去了重心,从护栏边翻落,不幸跌落到护栏外涵洞桥下排水沟处,头部着地。

  英雄长眠,警魂长存!辅警张成功见李涌同志坠落,立即到桥下进行施救,并迅速上报情况。1时45分许,120急救车到达事发现场,医护人员现场检查,发现李涌已无生命体征,迅速将李涌同志送往青岛西海岸新区人民医院泊里院区,经抢救无效,李涌同志壮烈牺牲。

  曾绘制事故多发地段地图 他把工作做到极致

  “我执勤执法就是在挽救交通参与人的生命,即使当事人不接受我的观点,他也应该尊重一名认真工作的人。”这是李涌多年坚守的信条。

  在半岛都市报2016年7月28日的一篇报道中,李涌接到群众举报,在胶宁高架路上有超载渣土车自东向西行驶,他立即带领民警去查处,最终在胶宁高架路镇江路立交桥底发现了这辆涉嫌超载的违法渣土车,消除了道路安全隐患。这就是在挽救交通参与人的生命,因为不是所有的隐患都要事故来验证,那代价未免太大。把隐患消除,是交通警察的日常工作,也是可敬的地方,奉献无声,唯有心知。

  不光有激情,还要把工作做到极致。在主城区执勤的时候,路过山东路延吉路路口的司机,都看到了那个风风火火奔跑的身影。到了高速公路执勤时,他工作认真又负责任。看见前面车辆不走直线,便拉警报给司机提神,避免一场事故发生。碰上不会换备胎的司机,他上去搭把手。这样的执法有温度、暖人心。

  他还用3个月时间,绘制了一张事故多发地段地图。地图上,哪个路段事故多发,哪个位置容易出现团雾,哪里冬天易结冰,都有清晰的标注。“高速路冬天最担心下雪,一旦下雪,李涌都会第一时间联系路政部门紧急处置,并和他们一起撒融雪剂。”张成功回忆说。

  爱管“闲事” 曾经帮乘客抓小偷

  李涌作为一名交通警察,抓小偷的“闲事”管得也不少。

  据半岛都市报报道,2016年2月27日,一名年轻女乘客在上公交车时,口袋里的苹果手机被人拔掉数据线后偷走,女乘客下车拦住可疑男子,就在男子百般抵赖并企图挣脱逃跑时,恰好在附近执勤的交警李涌和同事发现了该情况,赶过来将男子控制住,随即帮女子报警。“不管110还是122,抓住小偷就是好警察,为青岛警察点赞!”青岛好司机团队发起人田鹏飞这样评价李涌。

  李涌妻子也讲述了自己印象深刻的一件事:“当时还在人民路中队执勤的时候,他碰上了一个小偷,40多岁的他跟一个20多岁的小偷赛跑,最终小偷跑不动了,认了输,说,大哥你太厉害了,我服了不跑了。”

  在同事眼中,李涌的眼里都是活,他总能随时随地发现问题、解决困难。他的爱管“闲事”也是出了名的,他在路上疏导交通的时候,不断对个别驾驶员喊话,提醒驾驶员系好安全带、不要开车打手机、不要开车抽烟。为了能让自己的意思让广大驾驶员理解,李涌根据以往掌握的心理学方面的知识,和人们参与交通的行为习惯,将哨音与肢体语言相结合运用在执勤中,首创了10种“温馨提示”手势。“温馨提示”手势被广泛推广后,马路上开车打手机、吸烟、不系安全带的驾驶员少了,由此引发的事故、拥堵情况也少了,广大驾驶员文明守法行车的自觉性明显提高,城区主干道通行率明显提高。

  在他的眼中,这些“闲事”都是容易造成交通拥堵甚至刮擦事故的开车陋习,他多对驾驶员做提醒,是为了大家的安全。李涌热心救助遇到困难司机的案例更是数不胜数,在李涌的微博上,很容易就能找到这样的一些“暖闻”。记者曾经跟李涌聊过发微博这件事,李涌曾说,这些琐事发在微博上,自己翻看的时候会知道自己干了哪些事,这是一种自我要求,同时,这也是对整个交警队伍的宣传。

  “不论是穿着警服还是便装,时时刻刻想的是为人民服务,”李涌的战友杨红说,作为一名人民警察,就要把市民放在心里。即使下了班,作为一名普通市民,也要乐于助人。

  20年间无偿献血近3万毫升 能挽救他人生命就值得

  2001年1月1日,34岁的李涌第一次走进青岛市中心血站,填表、检验、抽血、握拳、松手、按压……这些熟练的动作,李涌坚持了整整20年。20年间,他无偿献血22次,累计近3万毫升,比6个健康成年人的总血量还多。“能挽救他人的生命,值!”李涌用短暂但又光辉的一生,诠释着一名热血警察的铮铮誓言。

  青岛市中心血站业务科主任赵会霞对李涌印象深刻,“从2001年的元旦李涌第一次献血,到2020年12月30日最后一次献血,李涌献血近3万毫升,2015年就拿到全国无偿献血奉献奖金奖。”

  据介绍,李涌警官把献血当成了自己生活的一部分,只要身体允许,只要病人需要就坚持献血。自2001年初次献血,李涌在青岛市中心血站累计捐献全血5次1800毫升,血小板16次26个治疗量。由于工作忙,没时间献血,他经常利用午饭后和公休时间,赶到血站奉献爱心。

  有时实在抽不出身,李涌就让同事顶一下岗,献完血后,顾不得休息就马上奔赴自己的工作岗位。捐献血小板时,李涌警官有个显著的特点,只要条件符合每次都要求捐献两个治疗量,他总说工作特别忙,能来一次不容易,能多献就多救人。

  根据初步统计,李涌捐献全血1800ml,血小板26个治疗量。血小板一个治疗量传统上按照800ml毫升来统计,26个治疗量就是两万多毫升。全血和血小板是分开统计的,是两种不同的献血方式,因为红细胞的寿命是120天,所以全血的间隔期是半年;血小板的寿命只有7-10天,国家规定的间隔时间是两个周,李警官在20年时间里不间断地进行着全血和血小板的捐献,所以他的献血量在统计意义上达到近3万毫升。

  2012年5月23日,李涌在微博中写道,“5月22日上午将车从修理厂提出来,直奔中心血站,经化验,可抽2个单位的血小板,我就献了2个单位的,这样我的献血总量累计11400毫升,破万了,发个图纪念一下。我献血,能够挽救他人的生命,值!”微博配图中的李涌警官神情略显疲惫,但脸上仍然流露出灿烂的笑容。

  曾发过16218条微博,凌晨3点还在编辑出行提醒

  李涌是一个善于发现问题的人。“记得有一次,我凌晨2点从大队执勤结束正准备走,正右拐进沈海高速的时候,我发现右侧一辆大货车停靠在路边。当时我先鸣警笛提醒驾驶员,此时,正出任务的李涌在鸣警笛后,将车停在我车后面,主动下车上前劝说货车驾驶人驶离高速。有一年遇到极寒天气,高速上的气温骤降至零下20多度。可李涌早上不到6点就赶赴现场,利用从前在部队上学习的知识,帮助因低温结冻的柴油车加温,把车内的油路打通,让车辆及时驶离高速路段,确保道路畅通。”市北交警大队副大队长李国颂说。

  为了做好安全宣传,李涌经常利用休息时间,为学校幼儿园、企业进行交通知识宣讲,每次都是自己都会用心制作课件。另外,李涌也在2012年开通了微博@交警李涌,每天更新发布路况信息和提醒,他能把他想到做到的信息都编辑发在微博上,对网友提出的问题不厌其烦,一一解答,有时候编辑信息能到凌晨3点。

  记者注意到,截至10月2日上午,李涌微博共发布了16218条信息,原创内容多数为执勤巡逻时录制的视频和图片。同时,在李涌生前的办公桌上,笔记本内还夹着今年国庆的高速出行提醒……

  从小就有军人情结和警察情结

  李涌从小就有军人情结和警察情结,这样的梦想像一粒种子,在他心中生根发芽。

  笔名大山的岛城作家曾是李涌的邻居和好友。据他回忆,李涌从小爱好武术,虽然不在同一所中学,但是,同样的爱好,同样的想法,同样的时间,同样的地点,两个人不期相遇。“在切磋武艺、互相学习之后,我们两人一齐走在回家的路上。我们是越谈越高兴,越谈越感觉相见恨晚。”大山在文中写道,“我们两家虽然不在一条路上,但距离也就是二百多米。”

  “李涌是我一辈子的良师益友。从恋爱、婚姻、家庭、孩子、工作,到生活的喜怒哀乐、一地鸡毛,我们无话不谈。他的正义感、责任心以及对待家庭、对待工作、对待朋友等等都是我学习的榜样。”大山在文中回忆。

  群众自发献花

  在部队,李涌表现突出、素质过硬,“他学的是汽车专业,一来就分到汽车队当排长,后来干过运输部助理,当车队队长,再后来他调到某军区汽车管理大队当教官去了。”李涌在部队中的一位战友回忆,“李涌能在交警队能出类拔萃,和他在部队中学到的专业知识和部队的熏陶有直接关系,他都能把学到的东西应用到实际生活中。”这位战友说道,“太心痛了!李涌是一位勇敢追求梦想的人,待人非常热情,感觉他的音容笑貌仍然在身边。”

  同事追忆李涌:“热心肠”拉警笛提醒疲劳驾驶员

  虽然平时工作又累又苦,但是李涌始终保持乐观。

  “到现在心里还是没办法接受,这么好的一个人,怎么说走就走了。”提起老大哥李涌,同三高速交警大队秘书科民警徐萍眼含泪花,到现在,她多么希望这只是个噩梦,只想醒来这便不是真的……

  “小徐,看,前面这辆车不走直线,司机肯定疲劳驾驶了,我拉一下警报,给这个驾驶员提提神,也许这一声警报就能救他一条命呢。”巡逻途中李涌遇到疲劳的驾驶员时这样言传身教的告诉年轻的徐萍。

  徐萍清楚记得,李涌告诉她,像他这个年龄的人没几个会做PPT的,但李涌就想一点点学会,很多年前他就用这个讲交通安全课程,“这个交通安全课程特别好,我把我的专业知识传递给听讲座的每一个人,一场讲座只要有一个人听进去了也是好的。”李涌大哥这样告诉徐萍。

  徐萍说,除了对工作认真,勤奋好学又充满社会责任感李涌让徐萍非常佩服,“小徐,你一等,应急车道有个车,估计得换胎,我去看看。”“好了,咱走吧,开车的小姑娘自己不会换,等救援得很久,咱就搭把手的事儿,能帮一把是一把。”……每次和李涌一起巡逻,都让徐萍体会到一名基层中队干部对待人民群众的温情!

  在徐萍眼中,李涌也是一个热爱生活的人,这样一个热爱生活、充满爱的人就这样离去,徐萍无法接受。“小徐,快看,今天的天空真蓝,晚霞真好看,你快拍下来吧。”“在高速上巡逻有一点真是好,一年四季的景色都不同,真是好看!”……

  李涌曾经向组织上表示:“我会默默地继续践行初心使命,“组织上不要再给我荣誉了,建议把荣誉多给其他民警,我依然会用心干好工作。这几年工作已经证实我的承诺,我带的A组和整个二中队2019、2020连续两年年终总评大队第一;且本人连续多年一直无怨无悔的让荣誉。这些成绩是支队领导的好,属于大家的,别宣传我个人。”

  工作上,他是同事们的好领导,生活中,他是同事们的好大哥。同事们得知李涌不幸去世的消息后,都非常痛心。杨红说,李涌工作上是好领导,生活上是好儿子、好丈夫、好爸爸。一个人只有热爱生活,才能真正地热爱工作。李涌大哥的这种精神品质,鼓舞着每一个民警。作为一直光荣的队伍,他们会把李队这种工作和生活的热情继续传承下去。

  (大众网·海报新闻编辑 孙翔 综合大众日报、海报新闻、半岛都市报)