大众网•海报新闻记者 孙杰 张珈伟 济南报道

  国庆长假接近尾声。10月6日,支付宝开放平台发布国庆消费报告显示,全国商超卖场消费金额环比上个月增长近40%。其中,山东省零售商圈和便利店消费热度更是双双跻身全国前十。

  青岛金家岭商圈热度全国第六

  国庆长假对内需的拉动作用持续扩大,全国商超卖场消费金额较上月增长近40%。西安大唐不夜城、太原柳巷、北京簋街、重庆南方花园夜市、长沙坡子街等各地商圈游客如织。其中青岛金家岭商圈作为山东省核心商圈,消费热度位列全国第六,城市活力突显。

  据了解,节前为迎接国庆消费季,一些热门城市均推出了商家数字化经营助力计划,当地商家也早早备好了付款码、支付宝赚钱红包等数字化运营工具。

  山东这个便利店品牌月搜索量增幅全国第一

  国庆期间,作为不少人假期消费的主要场景之一,便利店行业同样迎来集体爆发,山东友客便利消费热度跻身全国第四。

  其实,为迎接十一爆发的消费高峰,该便利品牌事先对线上、线下双消费渠道做了运营准备:引导消费者手机或在自助设备商支付、结账前上支付宝搜小程序领取优惠券或加入会员。既提升顾客结算效率,又避免排队实现无接触服务,为用户提供热闹、安全又优惠的消费体验。数据显示,9月友客支付宝小程序搜索量位列便利店行业第一,环比上个月增长10倍。

  此外,支付宝开放平台上,奶茶、租机、补眠和宠物相关小程序也成为国庆期间的收藏热门。