原标题:暴雨大风马上到山东 主要降水时段集中在3日白天至4日夜间

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  10月2日16时,山东省气象台发布降雨预报及海上大风黄色、内陆大风蓝色预警信号。受副热带高压边缘暖湿气流影响,预计3日白天至7日,我省自西向东有一次明显降雨天气过程,主要降水时段在3日白天至4日夜间。

  全省累积平均降水量30~50毫米,其中,聊城、德州、滨州、东营、济南、淄博北部和烟台北部50~70毫米局部100毫米以上;泰安、淄博南部和潍坊北部20~40毫米局部50毫米以上;其他地区5~20毫米(图1)。1小时最大降水量30~50毫米。

  另外,4日至5日风力较大,渤海和渤海海峡北风7~8级阵风10~11级,黄海北部和中部南风转北风6~7级阵风8~9级;半岛地区南风5~6级阵风7级转北风6~7级阵风8级,鲁西北的东部和鲁中的北部地区北风6~7级阵风8级,其他地区北风4~5级阵风6~7级。为此,山东省气象台于2021年10月2日16时00分发布海上大风黄色和内陆大风蓝色预警信号。

  具体预报如下:

  3日白天到夜间,鲁西北地区有大到暴雨局部大暴雨,鲁西南、鲁中和半岛地区有小雨局部中雨,鲁东南地区天气多云。

  4日白天到夜间,鲁西北和鲁中地区有中到大雨局部暴雨,其他地区有小到中雨。

  5日至7日,全省有小雨局部中雨。

  由于前期降水量大,部分地区土壤已饱和,此次降雨持续时间长、范围广、累积量较大,易导致农田渍涝、山体滑坡、中小河流洪水等灾害,影响秋收秋种,请注意防范。