原标题:今夏山东雨水偏多、 气温先高后低 共有34个高温天

  大众网·海报新闻记者 梁雯 吕乐 济南报道

  9月6日一早,济南结束了连续多天的阴雨天气,晴朗的天空和明媚的阳光也让体感温度瞬间高了几度。进入9月,山东已迎来两轮大范围降雨天气。第二轮降雨已于9月6日晚结束。根据山东省气象台9月3日11时发布的预报,此次降雨过程结束后,副热带高压将南退至长江流域,山东将进入少雨期。

  随着秋天的临近,高温天和雨季将一起成为“过去时”。今年山东雨季的雨是否比往年多?今年夏天是比往年热还是凉快?9月7日,大众网·海报新闻记者采访了山东省气候中心正高级工程师董旭光,对今夏山东的雨和高温天进行“盘点”。

  受副高和台风“烟花”影响 今夏山东降水偏多

  董旭光说,山东的汛期一般集中在6月到9月之间,雨季则一般发生在汛期内。1961年以来的气象资料显示,山东的雨季开始时间一般在7月初前后,最早的一次雨季开始于6月15日,发生在1999年;最晚的一次雨季开始于7月23日,发生在2019年。

  从雨季结束时间看,山东的雨季一般于8月底到9月初结束。1961年以来的气象资料显示,山东的雨季结束最早的一次是在8月11日,发生于1996年。结束最晚的一次是在9月21日,发生于1979年。

  今年山东雨季降水情况如何?董旭光说,今年6月1日到9月6日,山东全省平均降水量573.8毫米,较常年偏多35.8%,比去年偏多35.3毫米。

  造成这种情况,董旭光认为主要是因为今年夏天副热带高压偏西偏强,副高西侧偏南气流水汽比较充沛,导致山东降水较多。另外,7月底受台风“烟花”影响,也在一定程度上导致了山东今年雨季降水偏多。

  今夏山东气温先高后低 共有34个高温天

  从气温方面看,今年夏天山东整体气温仍偏高,具体看则是前期偏高,后期偏低。董旭光说,6月1日到9月6日,山东全省平均气温25.6℃,比常年偏高0.4℃,比去年偏高0.1℃。值得注意的是,8月山东全省平均气温为25.4℃,与常年持平,比上年偏低1.1℃,是近7年(2015年以来)的最低值。

  今年夏天山东的高温天主要集中在6、7月份,共34天,较常年偏多1天,比去年偏少2天,是近5年(2017年以来)最少的。今夏山东的最高温为39.4℃,出现于6月21日的平原站。董旭光说,今年夏天山东的最高温没有超过40℃,与往年比并不算高,历史排位在13位。

  “在全球变暖大背景下,每年的气温都有变高的趋势,山东也不能例外。”董旭光说,今夏山东整体气温偏高与全球气候变暖的大背景有关系。而今年山东8月气温偏低,则是因为7月底受台风的影响,副高东退南撤,此外东北冷涡活跃,导致冷空气活动频繁,进而影响了气温。