来源:大众报业·海报新闻

  党的十九届五中全会明确“实施渐进式延迟法定退休年龄”。《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“综合考虑人均预期寿命提高、人口老龄化趋势加快、受教育年限增加、劳动力结构变化等因素,按照小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾等原则,逐步延迟法定退休年龄,促进人力资源充分利用。”实施渐进式延迟法定退休年龄,这是从我国经济社会发展全局出发作出的重大决策,也是应对人口老龄化的重要举措,有利于促进人力资源充分利用,推动经济社会协调发展;有利于增强社会保障制度的可持续性,更好地保障人民群众基本生活。

  为贯彻落实党的十九届五中全会精神和国家“十四五”规划关于延迟法定退休年龄的要求,汇聚众智、凝聚共识,取得最大公约数,近期,我省将组织有关方面分期分批召开座谈会,听取不同行业和人员的意见建议,为国家完善延迟法定退休年龄政策建言献策,贡献智慧力量。