大众网·海报新闻记者 丛萍 崔雅伦 济南报道

  东京奥运会官方网站截图

  东京奥运会开幕在即。近日,记者了解到,东京奥运会和残奥会颁奖台上的奥运五环标志和内部框架全部由济南邦德激光股份有限公司生产的激光切割设备切割制作而成。

  30厘米规格奥运五环标志10余秒一次性完成

  “不光是奥运五环标志,领奖台内部的龙骨框架也是由我们的设备切割制作的。得知这一消息,我们感到非常荣幸,也非常期待由我们设备制作的领奖台亮相东京奥运会。”7月16日,济南邦德激光股份有限公司国内市场部总监李磊说道。

  李磊也给我们讲述了此次公司与奥运结缘的故事。“2019年,这位日本客户经过比较和考察,从我们公司采购了激光切割机。由于激光切割设备的特殊性,几年来,我们一直为客户设备做保养维护,但是按照有关规定,客户一直没有透露其生产细节。直到前几天,客户才告诉我们此次奥运会和残奥会颁奖台上的奥运五环标志和内部框架都是由我们的设备切割制作的。”李磊说。

  打样工程师演示激光设备切割奥运五环标志过程

  采访中,打样工程师为记者演示了使用激光设备切割奥运五环标志的过程。先在电脑上输入图案的数据信息,30厘米规格的奥运五环标志在10余秒即一次性完成,不需要后期打磨。

  “我们的切割设备具有领先同行业的切割精度和切割速度,切割精度可达头发丝的十分之一,切割速度堪比战斗机加速度。切割2.4米的板材只需要2秒钟,同时我们的设备切割范围广,大到厚度20厘米的板材,小到在指甲大的薄板上完成精美的图案。”李磊说。

  奥迪、宜家家居等品牌产品也有“邦德制造”

  据了解,东京奥运会颁奖台是由创作本届奧运会徽的野老朝雄操刀。野老朝雄以打造“令人难忘颁奖台”为理念,希冀在疫情时代重新串联人们之间的情感,同时让永续发展延伸至未来。设计上,使用了日本传统蓝染的蓝色。同时为了响应东京奥运会贯彻的3R(Reduce减量、Reuse重用、Recycle回收)理念,本次颁奖台皆由回收再生材质制作而成。

  东京奥运会官方网站截图

  而作为镶嵌在颁奖台上的奥运五环标志,使用的是在日本大地震时受影响地区建设的临时居所上拆下来的铝废料,寓意是战胜悲痛,超越创伤,超越自我。

  “相较于传统的切割技术,激光切割整个过程是绿色环保、无污染的。此次奥运会和残奥会的奥运五环标志都是采用济南邦德激光生产的激光切割机切割制作而成,实现了激光科技与可再生资源的完美结合。”李磊说。

  据李磊介绍,激光切割设备作为一个新兴行业,发展前景十分广阔。作为行业领先的激光企业,邦德连续两年产销量全球第一。目前全球服务品牌有中国重汽、长城汽车、徐工集团、奥迪、宜家家居等,这些品牌的产品上也都有由邦德激光切割设备完成的零部件。