原标题:“一网通办”来了!青岛招生入学“一网通办”20余万家长“零跑腿”

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

  “一网通办”来了!2021年,青岛实现全市十区市义务教育招生报名(包括小升初、幼升小)“一网通办”,家长报名“零跑腿”,学生入学“零证明”。大众网·海报新闻记者获悉,预计今年约有21.5万学生实现“零跑腿”报名入学。

  20余万家长“零跑腿”报名

  记者了解到,2021年,青岛市教育局以深化“放管服”和“一次办好”改革为抓手,大力推动数据赋能招生流程再造,打破部门数据共享瓶颈,实现了全市十区市义务教育招生报名(包括小升初、幼升小)“一网通办”,家长报名“零跑腿”,学生入学“零证明”。截至目前,全市已有6个区市完成义务教育年度招生,99.4%的学生通过“一网通办”完成报名。预计今年义务教育招生季全市约有21.5万学生实现“零跑腿”报名入学。

  青岛的“一网通办”首先实现了建平台、统一办。记者了解到,青岛义务教育实行市级统筹、以县为主的管理体制,各区市义务教育招生入学实施细则和日程安排并不相同。

  为加强市级统筹,青岛市教育局统一规划招生入学平台建设的总体架构、流程和功能,统一建设招生入学服务门户,实现了市级平台对全市招生入学统一入口、进度监控、数据汇集,为规范各区市招生行为提供了基础支撑。各区市教育部门依据各自招生细则和流程安排,建立区市平台,对本区域招生工作实施业务管理,实现了市区两级平台“大统筹、小自主”的合理划分。

  涉户籍、房产、租赁等

  如何破解数据壁垒和信息孤岛问题?

  户籍、房产、租赁……孩子上学,涉及多方面的网上数据,如何都统一办理?

  记者了解到,青岛市教育局把破解数据壁垒和信息孤岛问题作为推进“一网通办”的攻坚工程,会同市大数据局联合开展技术攻关,共同建设数据共享平台,打通部门数据共享的堵点和难点。在公安、自然资源和规划、住房和城乡建设、人力资源和社会保障、市场监督管理、民政等部门支持下,实现户籍、常住人口、不动产、商品房网签、房屋租赁、企业登记等14项数据20个接口接入义务教育招生服务平台。

  据悉,青岛适龄儿童家长在“爱山东”APP、“爱山东青e办”APP完成身份认证并选定学校后,平台自动调取部门数据,比对核验后自动填入户口、房产等相关信息,家长无须上传任何证明材料,几分钟就可完成报名,学生入学前无须进行其他操作。

  值得关注的是,为保障报名过程中的信息安全,招生服务平台依托省市政务云平台进行实名及实人认证,并采用数据查询接口作为共享接口,从技术层面避免了个人信息数据泄露风险。

  如何避免走后门和材料造假?

  全程无人工干预,进行大数据交叉比对

  “一网通办”能不能杜绝入学材料造假?如何避免择校走后门?如何保障入学公平?这一切,青岛市教育局提前做了解决方案。

  记者了解到,青岛依托全市统一的招生平台,招生工作实行全流程网上运行,实现了信息采集、初审、复审、终审、录取、分班、建籍全程无人工干预。

  家长完成网上报名操作后,系统后台依据招生政策,直接调用相关部门系统数据并进行交叉比对,一切以现行政策和数据交叉比对结果为准,有效避免了信息误填、误报等问题,同时从源头上杜绝了入学材料造假的可能,更好保障了招生入学工作的公平、公正。

  值得注意的是对于因个人户籍房产信息不一致、信息不全等特殊原因无法通过后台信息比对的报名者,平台另行提供线上提交证明材料的渠道,同时仍然保留了线下报名服务点,为特殊需求家长做好全方位服务。